تاريخ النشر: 02/06/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

نوقشت في جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة (تحسين الخصائص الميكانيكية والحرارية لبوليمر PVC طين البنتونايت العراقي المعالج – Enhancement of mechanical and thermal properties for Iraq betonie clay polyring) تقدم بها الطالب محمد رشيد خليل الى مجلس كلية التربية للعلوم الصرفة وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير واشار الباحث ان الدراسة تضمنت تحضير متراكب بولي فينيل كلورايد (PVC)باستعمال طين بنتونايت قره تبة العراقي المعالج بمادة بولي فينيل الكحول(PVA).وبين ايضا انه تم تهيئة المواد الأولية من طين بنتونايت قره تبة العراقي بعد غسله بماء مقطر خالي من الأيونات ثم تجفيفه وطحنه بطريقة الطحن بالكرات لمدة hr5 بعد ذلك يتم غربلته ونخله بجهاز نخل متعدد المناخل من اجل انتقاء مقاسات حُبيبية مناسبة لهدف البحث حيث اعتمد مديان من المقاس الحبيبي اقل من 25 ?m و 45 ?m. أُجريت عملية التحميص لمسحوق البنتونايتبدرجات حرارية (900 ?C,700 ?C,300 ?C) بعدها تم معالجة مسحوق البنتونايت المعامل حراريا" بمادة PVA.حُضرت الخلطات باعتماد ظروف العمل المشار اليها لأجراء الفحوصات الحرارية (التوصيلية الحرارية) والفيزيائية (المسامية الظاهرية , امتصاصية الماء , الكثافة الحجمية) والميكانيكية (مقاومة الاجهاد, معامل المرونة ,الصلادة ,مقاومة الصدمة).

واكد الباحث الى انه تم التوصل الى أن استخدام مادة ملء لسطح البوليمر بظروف التحضير المذكورة تؤدي الى تحسُن في قيم العزل الحراري والخواص الميكانيكية للمادة المكونة في البوليمر (البولي فينيل كلورايد) وأن استخدام بنتونايت قرة تبه المعالج بمادة PVA بنسبة اضافة 1wt% بالمقاس الحبيبي 25µm والمحمص لدرجة 700 ?C بوصفه مادة ملء لبوليمر PVC اعطى توصيلية حرارية بحدود 0.11W/m.K مقارنة" بالقيمة المقاسة لمادة PVC وفقا" لظروفتحضيره بالقولبة اليدوية والتي تقع ضمن مدى 0.218W/m.K وهذا يعني تحسنا في العزل الحراري للمنتج بنسبة 49.5% أفضل منه لمادة PVC وحدها .اما خاصية مقاومة الاجهاد فقد تحسنت فيها القيم لتصل الى 27MPa لنسبة اضافة 1wt% عند درجة حرارة تحميص 700?C مقارنة" بالقيمة المقاسة لمادة PVC والتي هي بحدود11.91MPa اي بنسبة تحسن اكثر من ضعف ((126.7%، واعطت خاصية معامل مرونة بنسبة (179.1%). كما ان صلادة شور اعطت تحسنا" بنسبة(144.09 %) مقارنة بالقيمة المقاسة لمادة PVC والتي هي بحدود 12.7 . كما حققت خاصية صدم للمنتج الذي استخدم فيه مضاف البنتونايت المعالج سواء بنسبة إضافة 1wt% أو 5wt% لحالة المقاس الحبيبي 45µm أعلى منه لحالة المقاس الحبيبي 25 µm. إن تحميص البنتونايت لدرجة حرارة 700 ?C لنسبة الاضافة 1wt% وبالمقاس الحبيبي 25µm اعطى أفضل قيم لخواص العزل الحراري والخواص الميكانيكية المشار إليها.

بقلم/د.احمد عباس .رياض الحسيني

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تبحث في تحسين الخصائص الميكانيكية والحرارية لبوليمر PVC طين البنتونايت العراقي المعالج