تدريسي من جامعة بابل يشارك في دورة تدريبية حول (DNA)

تاريخ النشر: 02/06/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

شارك الدكتور عباس حسين مغير أستاذ الوراثة الخلوية في قسم العلوم بكلية التربية الأساسية جامعة بابل في الدورة التدريبية التي أقامها مؤخرا مركز بحوث التفافة الإحيائية / جامعة النهرين .وأوضح الدكتور عباس مغير ان الدورة تضمنت الجوانب العملية والنظرية لاستخلاص الحامض النووي ( DNA) وطرق اكثاره بواسطة جهاز (PCR) وقياس تركيزه ونقاوته بواسطة جهاز (nanodrop) وبعدها اجراء عملية الترحيل الكهربائي وتصوير ناتج الترحيل .
مبينا أن المواضيع النظرية والتدريبات العملية للدورة توزعت على خمسة أيام تم فيها مناقشة مواضيع عدة منها الجوانب النظرية لعمل جهاز(PCR) وأنواع الجهاز وظروف استخداماتها وكيفية تصميم البادئات (primers) لأي من الجينات المطلوب إكثارها والتدريب على ذلك . وكذلك التدريب على استخلاص الحامض النووي (DNA) من عينة الدم وتنقيته وعزله ومن ثم قياس نقاوته وتركيزه .فضلا عن أعداد الحسابات الخاصة بالخليط المعد لجهاز (PCR) وتحفيز الخليط وتشغيل الجهاز بعد تنظيمه وفق مراحله التي تشمل المسخ الابتدائي الذي يشمل إزالة البروتين عن الحامض النووي والمسخ الذي يشمل فك شريط (DNA) عن بعضها والتعارف الذي يشمل ارتباط البادئ بالموقع المحدد المكمل له واعتمادا على خاصية الازدواج القاعدي . والاستطالة التي تشمل بناء (DNA) الجديد وتحديد عدد الدورات المطلوب إجراءها للتكثير .
فيما تضمن اليوم الخامس من الدورة التدريب على كيفية التحضير لجهاز الترحيل الكهربائي لحامض ( DNA) ومناقشة الأخطاء التي يمكن أن تحصل أثناء العمل وكيفية تجاوزها.وبين الدكتور مغير أن الهدف من المشاركة في الدورة هو التدريب على جهاز ( PCR) الموجود في قسم العلوم العامة في الكلية والخاص بتكثير الحامض النووي ( DNA) والذي سيساعد في أجراء البحوث المتعلقة بالتقانة الإحيائية .
بقلم/مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي من جامعة بابل يشارك في دورة تدريبية حول (DNA)