مشروع بحثي في هندسة المواد بجامعة بابل يتمكن من إنتاج سبائك جديدة مقاومة للصدأ في الأجهزة المستخدمة بالصناعات الغذائية

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 769

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 02/06/2014

اخر تصفح: 2024/04/23



تمكن مشروع بحثي تطبيقي في كلية هندسة المواد بجامعة بابل من إنتاج سبائك جديدة مقاومة للصدأ يمكن ان تستخدم في صناعة الأجهزة الخاصة بالصناعات الغذائية.أعلن ذلك عميد الكلية الدكتور كاظم فنطيل السلطاني المشرف على المشروع البحثي لطالبة الماجستير سارة كريم نايف .
مضيفا ان الباحثة هدفت من رسالتها المقدمة للماجستير الى دراسة التآكل الحاصل في الأجهزة المستخدمة في صناعة الأغذية عن رسالتها الموسومة"Corrosion and Corrosion control in Food Industry" مبينا ان المشروع البحثي أجرى دراسات عملية على عينات مستخدمة في الشركة العامة للصناعات الغذائية في محافظة كربلاء المقدسة وبعد دراسة النماذج المأخوذة تبين انها من الفولاذ المقاوم للصدأ الذي يحتوي على نسب عالية من نيكل – كروم .
وكما هو معلوم فأن هذه السبيكة مكلفة جدا لذلك كانت الدراسة على سبيكة من نوع اخر غير مكلفة وذات أساس من الحديد.وبين الدكتور السلطاني ان الدراسة توصلت الى إنتاج سبيكة جديدة لها مقاومة عالية على التآكل اذا ماقورنت بسبائك اخرى مثل الفولاذ المقاوم للصدأ وبالتالي تم الحصول على سبائك رخيصة وفي نفس الوقت مقاومة للتآكل الذي يعد مشكلة كبيرة من المشاكل الأساسية للصناعات الغذائية.
بقلم/رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: مشروع بحثي في هندسة المواد بجامعة بابل يتمكن من إنتاج سبائك جديدة مقاومة للصدأ في الأجهزة المستخدمة بالصناعات الغذائية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل