تاريخ النشر: 08/06/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك الباحث الدكتور حمزة سلمان المعموري رئيس قسم الهندسة المعمارية في كلية الهندسة جامعة بابل في اعمال المؤتمر العالمي الأول للتخطيط الحضري والتصميم المعماري الذي عقدته جامعة كوجلي التركيةUPAD 2014 : 1 ST international of urban planning and Architecturalببحثه الموسوم(التصميم الحضري الأسكاني والأستدامة قيم ومفاهيم مشتركة) .Urban design , urban housing design and sustainability: interrelated conceptions and values . وقد تناول البحث مفهوم التحولات الحضرية والعلاقة ما بين التصميم الحضري والتصميم الأسكاني المستدام من خلال أيجاد مجموعة من القيم والمفاهيم المشتركة التي يمكن ان تؤثر في ذلك بغية التوصل الى منظومة متكاملة مستدامة على وفق المنظومة الاجتماعية والأقتصادية والتكنولوجية والبيئية وبالشكل الذي يتلائم مع التحولات الحضرية بما يضمن ديمومة الأستدامة الحضرية الإسكانية .

وقد شمل المؤتمر على برنامج عمل من خلال زيارة الباحث الدكتور المعموري الى كلية التصميم والعمارة والألتقاء بعميد الكلية الأستاذ الدكتور نيفينال أردوغان حيث تم التعرف على آلية العمل في الكلية وعلى أقسامها العلمية المختلفة والمناهج التعليمية والمواصفة المتبعة في الكلية .هذا وقد شارك في المؤتمر العديد من الأساتذة والباحثين من الولايات المتحدة الأمريكية وأنكلترا وأوربا الشرقية وأسبانيا واليونان في كانت مشاركة الدول العربية مقتصرة على باحثين من العراق من خلال جامعتي بابل ونينوى .وفي ختام المؤتمر تم توزيع الشهادات التقديرية للباحثين الذين قاموا بألقاء بحوثهم تثميناً لجهودهم البحثية في المؤتمر.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: هندسة بابل تشارك في المؤتمر الدولي الأول للتخطيط الحضري والتصميم المعماري في تركيا