رسالة ماجستير في جامعة بابل : حول سبائك برونزات الألمنيوم في التطبيقات الهندسية

تاريخ النشر: 16/06/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

رسالة ماجستير في جامعة بابل :

حول سبائك برونزات الألمنيوم في التطبيقات الهندسية

حصلت الباحثة هالة حازم عبد الحق من كلية هندسة المواد بجامعة بابل على درجة الماجستير عن رسالتها الموسومة“GRAPHITE EFFECTS ON MECHUNICAL AND MACHINING PROPERTIES OF ALUMINUME – BROMZE”وقال الاستاذ الدكتور حيدر عبد الحسن العذاري المشرف على المشروع ان سبائك برونزات الالمنيوم تعد من اكثر سبائك النحاس مقبولية في الكثير من التطبيقات الهندسية و ذلك لما تتمتع به هذه السبائك من صفات ميكانيكية وفيزيائية في مقاومتها العالية ومقاومة التآكل ايضا اضافة الى مقاومة البلى إلا ان هذه السبائك تعاني من الصفات التشغيلية الواطئة وعلى هذا الاساس بني توجه هذه الدراسة.

مضيفا ان الدراسة اعتمدت سبيكة (Cu-11%Al) والتي حضرت بطريقة تكنولوجيا المساحيق باستعمال ضغط كبس مثالي ثم اجريت معاملة الاخماد في ماء بارد للسبيكة ولتحسين قابلية تشغيلها على اساس الخشونة السطحية واضيفت دقائق الكرافيت بنسب وزنية 3, 1, 0.6, 0.3, 0.1, 0.05وتم اضافتها كنعصر تقوية للسبيكة الاساس.

كما تم دراسة تأثير اضافات الكرافيت هذه على الخواص الفيزيائية (الميكانيكية والتشغيلية ) للسبيكة الاساس والتي تتضمن البنية المجهرية كالصلادة و الكثافة و مقاومة الانضغاط و قوة القطع الرئيسية وخشونة السطح المشغل.

مشيرا انه تم اجراء الفحوصات التي حققت هدف البحث باستخدام المجهر الضوئي، فحص SEM، تحليل XRD، تحليلXRF، (اختبار صلادة مايكروية و اختبار الانضغاط بالاضافة الى الاختبارات التشغيلية).مبينا ان الدراسة اظهرت تأثير اضافة 0.3% من دقائق الكرافيت كتأثير اكبر على خواص السبيكة حيث تحسنت الصلادة بنسبة (7.93%) وزادت مقاومة الانضغاط بنسبة (11.62%) وكذلك الكثافة النهائية بنسبة (4.03%) اما خشونة الاسطح المشغلة فقد انخفضت بنسب تتراوح بين (22.65 الى 32.38).

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في جامعة بابل : حول سبائك برونزات الألمنيوم في التطبيقات الهندسية