تاريخ النشر: 16/06/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

كلية التربية الأساسية في جامعة بابل تقترح

اعتماد مقرر ثقافي خاص بالتربية البيئية في الجامعات العراقية

أعلنت كلية التربية الأساسية في جامعة بابل عن تقديمها لمقترح تدريس مقرر ثقافي خاص بالتربية البيئية في الجامعات العراقية تحت مسمى (التربية البيئية) يدرس في مرحلة دراسية ما في الأقسام العلمية في كليات الجامعة ويكون تقديره مستوفي . اعد المقترح كل من عميد كلية التربية الأساسية في جامعة بابل الأستاذ المساعد الدكتور محمد شاكر الربيعي والأستاذ المساعد الدكتور حيدر حاتم فالح العجرش رئيس قسم التربية الخاصة في الكلية .وأوضح محمد الربيعي أن المقترح اعد إشارة إلى كتاب مجلس محافظة بابل/ لجنة البيئة بناءا على توجيه رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي الخاص بتخصيص جزء من الحصص الدراسية للمراحل كافة لشرح مفاهيم السلوك البيئي وزيادة الوعي والتقانة البيئية وذلك في أطار قرار مجلس الوزراء باعتبار عام 2014 عام البيئة في العراق .

مبينا ان مفردات المقرر المقترح تضمنت مفهوم التربية البيئية ونشأتها وتطورها فضلا عن أهداف التربية البيئية وخصائصها وفلسفتها والبيئة والمجتمع ومكونات البيئة ومراحل تطور بيئة الانسان والجهود العالمية والاقليمية والمحلية في مجال التربية البيئية وكذلك اهم المشكلات البيئة وطرائق وانواع التلوث البيئي منها التلوث السمعي والبصري بالإضافة الى السلوك البيئي مفهومه ونظرياته والمشكلات البيئية والحلول السلوكية تغير سلوكيات الانسان اتجاه البيئة والقيم والمسئولية البيئية دور الجامعة في حماية البيئة.مشيرا إلى أن التربية البيئية تهدف إلى تنمية أدراك الفرد بمدى ترابط وتداخل النواحي الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والسياسية للبيئة، واثر ذلك في حل المشكلات البيئية وتزويد الفرد بمجموعة من المعارف المهارات التي تساعده على فهم البيئة واكتساب الاتجاهات والقيم ومشاعر الاهتمام بالمحافظة عليها والاسهام في حل مشكلاتها او الحد منها وتنمية روح المشاركة الفعلية في الأنشطة البيئة لدى الفرد .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية في جامعة بابل تقترح اعتماد مقرر ثقافي خاص بالتربية البيئية في الجامعات العراقية