تاريخ النشر: 23/06/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

معاون عميد كلية الإدارة والاقتصاد جامعة بابل يؤكد :

الحكومة الاليكترونية ضرورة حتمية تسعى الدول تطبيقها

اكد الاستاذ الدكتور عدنان شمخي جابر معاون عميد كلية الادارة والاقتصاد ان الحكومة الاليكترونية ظهرت خلال السنوات القليلة الماضية وهى من ابرز التطبيقات الإدارية الحديثة وذلك لمجاراة صعوبة وتعقد المشاكل في مجالات الحياة المختلفة واتخاذ القرار الصحيح بحلها بالوقت القصير والجهد القليل حتى اصبحت الحكومة الاليكترونية من مكتسبات البشرية في الوقت الحاضر. وأشار شمخي ان الحكومة الاليكترونية تعني ان تقوم دوائر الدولة المختلفة بأستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بالشكل الذي يرفع كفاءتها ويؤثر تأثيرا مباشرا بعلاقتها مع المواطنين ، ولكي نقوم بذلك لابد من توفير المعلومات على موقع اليكتروني وسهولة الاتصال المتبادل بين الجهات الحكومية والمواطنين تطبيق نظم الخدمة .

مبينا ان الحكومة الاليكترونية تهدف الى ترفيه المواطنين ومتابعة معاملاتهم وانجازها كما وتتابع جميع التطورات الاجتماعية والاقتصادية والتعليمية فكان البريد الاليكتروني احد الوسائل للوصول عن بعد لقواعد المعلومات وهذا هو التغير الجوهري في ثقافة تنفيذ الخدمات وتهدف ايضا الى دعم وتبسيط الخدمات الحكومية للحكومة نفسها والمواطنين والمنشأت وهى اهداف الحكومة الجيدة. وان لنظام الحكومة الاليكترونية مزايا منها سرعة الانجاز ، زيادة الاتقان، تخفيض التكاليف، تبسيط الاجراءات، تحقيق الشفافية الادارية، مكافحة الجرائم الوظيفية.

واشار معاون العميد الى الخدمة الصماء والتي تتمثل بالنافذة الاليكترونية في تقديم المعلومات عن الخدمات التي تقدمها الحكومة للمواطنين بدون التفاعل معهم.

فيما تكون خدمة التلكس التطبيق الكامل للحكومة الاليكترونية حيث يمثل الموقع الاليكتروني البيئة الحية للجهاز الاداري وله القدرةعلى تلبية جميع طلبات المواطنين من خلال هذا الموقع ومن خلال العمل عن بعد.

وحول التحول من الحكومة التقليدية الى الحكومة الاليكترونية اكد معاون العميد انها تأتي من خلال تحديد الخدمات ( الخدمات التي تقدمها الجهة الحكومية، الاوراق الضرورية لانجاز الخدمة، وضع الاستمارات في خدمة المواطن ، تحديد تكلفة كل خدمة، تحديد المدة اللازمة لانجاز المعاملة ، مكان تقديم الاوراق وتنفيذ الخدمة. وتقديم الخدمة الصوتية عن طريق الهاتف لمن لايمتلك الانترنيت او لايستطيع استخدامها كفئة الاميين. مع الاخذ بنظر الاعتبار عدد العاملين في الحكومة ومؤهلاتهم.وعمل المؤسسات الحكومية التي يحكمها نظم عمل قديمة واجراءات بيرقراطية معقدة.فضلا عن عدم وجود بيئة تكنولوجية مناسبة والاعتماد على نظم العمل الورقية.اضافة الى معدل حيازة الافراد والمؤسسات لاجهزة الحاسب الالي.وانحياز توزيع الخل الى الاقلية. وعدم الثقة بين المواطنين والجهات الحكومية.

مبينا ان الاهتمام بالحكومة الاليكترونية ازداد نتيجة احداث سياسية كظهور العولمة، وتبنيها في عمل منظمة التجارة العالمية، واحداث تكنولوجية كظهور شبكة الانترنيت وتطور شبكة الاتصالات وتدني اسعار الاجهزة المعلوماتية، واحداث اجتماعية كزيادة الوعي بالتكنولوجيا وانتشار مفهوم اخدم نفسك للحد من الموارد البشرية المطلوبة لتنفيذ الاعمال. وعليه فأن الحكومة الاليكترونية هى استخدام تكنولوجيا المعلومات الرقمية في انجاز المعاملات الادارية وتقديم الخدمات بطريقة اكثر ديمقراطية فقد اصبحت ضرورة حتمية يجب السعي لتطبيقها في كل دولة ذكية ويحتاج ذلك الى توفير الاعداد الكافية من العاملين المؤهلين على ممارسة هذه النوعية الجديدة من العمل وتجهيز الاجهزة الازمة لوضع هذه الحكومة العصرية موضع التنفيذ فضلا عن سن التشريعات المناسبة التي تضع النظام االقانوني الكفيل بتحويل الحكومة التقليدية الى الحكومة الاليكترونية.

اعلام كلية الادارة والاقتصاد

تاكات المحتوى: معاون عميد كلية الإدارة والاقتصاد جامعة بابل يؤكد : الحكومة الاليكترونية ضرورة حتمية تسعى الدول تطبيقها