كلية الطب جامعة بابل تقيم ندوة علمية حول أورام الجهاز الهضمي

اخر تصفح: 2024/03/29

كلية الطب جامعة بابل تقيم

ندوة علمية حول أورام الجهاز الهضمي

ضمن برنامج التعليم الطبي المستمر ل كلية الطب جامعة بابل وبالتعاون مع شركة نوفارتس الدوائية والتعليم الطبي في مستشفى مرجان التعليمي عقدت ندوة علمية حول أمراض (أورام الأنسجة الرخوة للجهاز الهضمي والبنكرياس) (N.E.T) ( Neuroendo Crine Tumor ) تضمنت الندوة محاضرات عدة منها محاضرة للدكتور (احمد راجي) التدريس في فرع الأمراض كلية الطب بعنوان التصنيف الباثولوجي للمرض بين فيها ان المرض هو احد الأورام السرطانية التي تصيب الجهاز الهضمي والبنكرياس والقولون والتي يمكن السيطرة عليه عن طريق التداخل الجراحي والعلاج .

بعد ذلك قدم الدكتور (علاء صادق العواد) التدريسي في فرع الطب الباطني في الكلية محاضرة عن طرق العلاج الحديثة للمرض اهمها دواء حديث يسمى (SANDOSTATAION LAR) وهذا المرض غير شائع وغير معروف ولكنه قابل للشفاء لو تم اكتشافه في بداية حدوثه.

من جانبه اكد عميد الكلية الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت ان الهدف من هذه الندوة هو زيادة الوعي الطبي للاطباء بخصوص المرض وبيان طرق تشخيصه حيث سجلت في مستشفى مرجان لحد الان 17 حالة خلال الأربع سنوات الأخيرة , يكتشف هذا الورم عن طريق التحاليل المختبرية ويحتاج الى خبرة أطباء الباثولوجي بإرسال عينات المرض لغرض الفحوصات المختبرية من اجل تشخيصه عن طريق ( الفحص النسيجي المناعي ) ( IMMUNOHISTO CHEMISTRY )

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية الطب جامعة بابل تقيم ندوة علمية حول أورام الجهاز الهضمي