باحث من جامعة بابل يتمكن من تـحضير الـولاســتونايت مــن مواد خام محـلية

تاريخ النشر: 24/06/2014

اخر تصفح: 2024/04/16

باحث من جامعة بابل يتمكن من تـحضير الـولاســتونايت مــن مواد خام محـلية

تمكن الباحث محمد ميثم عبيد من كلية هندسة المواد بجامعة بابل من تحضير الـولاســتونايت مــن مواد خام محـلية وذلك بعد مناقشة رسالته المقدمة للماجستير الموسومة (تـحضير الـولاســتونايت مــن مواد خام محـلية ).وتناول الباحث في رسالته الولاستونايت (CaSiO3)الذي يعتبر من المواد الخام المهمة في الصناعة حيث صنع بطريقة تفاعل المواد الصلبة من مركباته الرئيسية وهي SiO2 و CaO الولاستونايت التجريبي والقياسي وكلاهما لبدا في درجات حرارة مختلفة1300 ,1250,1150,1050 درجة سيليزية بمعدل صعود في درجة الحرارة يقدر بحوالي 7 ?C/min ومدة مكوث ساعتين واستخدم الولاستونايت القياسي لمقارنته مع التجريبي حيث ان في الولاستونايت التجريبي, مسحوق من رمل السيليكا و الحجر الجيري خلط بنسبة مولية 1:1 و 2.24 wt% من مادة B2O3 اضيفت الى الخليط لتنشيط عملية التفاعل. اما الولاستونايت القياسي, فحضر من السيليكا العالية النقاوة و كاربونات الكالسيوم بدون اي اضافة وان العينات الناتجة من عملية التلبيد درست بواسطة كل من تقنية XRD و SEM.

لوحظ ان طور ?-ولاستونايت تكون عند درجة حرارة 1050درجة سيليزية بالنسبة للعمل التجريبي وعند درجة حرارة 1150 درجة سيليزية بالنسبة للعمل القياسي حيث ان كمية كبيرة من مادة الكوارتزغير المتفاعله كانت متواجدة. اما طور -ولاستونايت فتكون عند 1150 درجة سيليزية و1300 بالنسبة للعمل التجريبي والقياسي على التوالي وان الخواص الفيزيائية, الميكانيكية, الكهربائية و الحرارية درست ايضا. حيث ان الخلطة التي تحتوي B2O3تبين ان الكثافة وصلت الى اعلى قيمه لها بحدود 1.98 g/cm3 عند درجة حرارة 1250 درجة سيليزية و مسامية قليلة بحدود 32% مع معدل انكماش عالي عند مقارنتها مع الخلطات التي لا تحتوي على اضافة كما ان العينات التي تحتوي على B2O3 وبدرجة حرارة 1250 درجة سيليزية امتلكت قوة انظغاط بحدودMPa68 وصلادة مجهرية بحدود 3.92 GPa.وبينت نتائج ثابت العزل الكهربائي ذات قيم منخفضة ويعزى ذلك الى المسامية العالية بالنسبة للولاستونايت المصنع لكلا العملين التجريبي والقياسي كما اظهرت النتائج بأن الخواص الحرارية تكون متطابقة بشكل جيد عند مقارنتها مع قيم الولاستونايت الطبيعي.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: باحث من جامعة بابل يتمكن من تـحضير الـولاســتونايت مــن مواد خام محـلية