تاريخ النشر: 24/06/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

نوقشت في قسم الفنون المسرحية بكلية الفنون الجميلة جامعة رسالة الماجستير للطالبة رحاب محمد سلمان الموسومة(البعد الاتصالي للنشاط المسرحي في العراق) وبإشراف الأستاذ الدكتور عباس محمد إبراهيم والأستاذ الدكتور كامل حسون القيم ... وبينت الباحثة من خلال دراستها إن الاتصال يعد العنصر الأساس للتفاعل الإنساني ولتطور المجتمعات كما ويعد النشاط المسرحي نمطاً وفعلاً أساسياً في عملية الاتصال باعتباره نقل خبرة أو تجربة أو دعوة أو سلوك معبأً بالرموز المختلفة كي تحدث تأثير ومن ثم تغيير في جمهور محدد ، تلك العملية التي تبدو للوهلة الأولى بسيطة ولكنها تنطوي على الكثير من التعقيد من جانب الاتصال تارةً ومن جانب المسرح تارةً أخرى فعناصر الفعل المسرحي تأخذ لنفسها أبعاداً ضمنية وترتمي تحت أركان أو عناصر الاتصال الأساسية.

وقد ضم البحث أربعة فصول تضمن الفصل الأول الإطار المنهجي للبحث إذ ضم مشكلة البحث التي تتحد التساؤلات الآتية كيف يمكن الإفادة من العناصر الأساسية للاتصال في رفع مهارات الترميز في المسرح .وماهي وجهة نظر قادة الرأي المسرحي بتلك الثنائية (المسرح ، الاتصال) .وجاءت أهمية البحث من مشكلته القائمة بثلاث نقاط أساسية وهي تكمن أهمية البحث في الجمع بين المسرح والاتصال وبالتالي الكشف عن التماثل والأبعاد المختلفة التي تنطوي عليها عمليات التأثير .يفيد الدارسون المتخصصون في مجال المسرح والمتخصصون في مجال الاتصال من إعلاميين ، واجتماعيين ، وقادة الحملات الإعلامية.

أما هدف البحث فقد تحدد بالكشف عن البعد الاتصالي للنشاط المسرحي في العراق واحتوى الفصل الثاني على الإطار النظري للبحث ، متضمناً ثلاثة مباحث : المبحث الأول : مفهوم الاتصال وإبعاده في المسرح ويضم (أولاً) مفهوم الاتصال ، و(ثانياً) عناصر الاتصال ، و(ثالثاً) المسرح كوسيلة اتصالية أما المبحث الثاني : نظريات الاتصال ودورها في التلقي المسرحي والمبحث الثالث : البعد الإعلامي للنشاط المسرحي ويضم (أولا) الأعلام المقروء والنشاط المسرحي، و(ثانيا") الإعلام المرئي والنشاط المسرحي ، و(ثالثاً) الإعلام الرقمي (الالكتروني) والنشاط المسرحي .

أما الفصل الثالث : فقد ضم إجراءات البحث من مجتمع البحث الذي يتكون من (3) مجتمعات ، الأول (مجتمع قادة الرأي المسرحي) ، إذ ضم عينة قادة الرأي بواقع (50) استمارة ، والمجتمع الثاني هو (مجتمع العروض المسرحية) والذي يتكون من ثلاثة عروض مسرحية الأولى مسرحية (الرقم 3742 )، والثانية مسرحية( مونودراما) والثالثة مسرحية( ني عراقي) .

بقلم / محمود المنصور

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة جامعة بابل تناقش البعد الاتصالي للنشاط المسرحي في العراق