صدور كتاب في جامعة بابل عن منهج البحث وتحقيق النصوص ونشرها

تاريخ النشر: 23/10/2012

اخر تصفح: 2024/04/25

صدر للدكتور صباح نوري المرزوك التدريسي في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل كتاب جديد عن (منهج البحث وتحقيق النصوص ونشرها) صدر عن مؤسسة دار الصادق الثقافي للنشر والتوزيع في محافظة بابل ودار الرضوان للنشر والتوزيع في المملكة الأردنية الهاشمية عمان بطبعته الأولى 2012م -1433ه .بين المؤلف في مقدمة كتابه أن تحقيق النصوص ونشرها يلقي الضوء على جانب مهم من تراثنا العربي الإسلامي الخالد الذي زخر بعدد كبير من الكتب التي نسميها المخطوطات وهي تقبع في المكتبات في شتى أنحاء العالم وتحتاج أن يزال عنها الغبار وتنقل إلى عالم القراءة والتدبير والفائدة .وأضاف إن مناهج البحث تشكل جل اهتمام الجامعات والمؤسسات المهتمة بالبحث والتطوير وتقوم بشرح هذه المناهج وإدخال منتسبيها دورات مكثفة للوقوف على الخطط والدراسات التي يقوم عليها البحث العلمي في رصد الظواهر العلمية والاجتماعية والإنسانية .

وقد قسم المؤلف الكتاب إلى فصلين تناول الفصل الأول تقديم تعريف مفصل لمنهج البحث وتوضيح أنواع البحوث من حيث أهميتها وأغراضها فضلا عن كيفية اختيار موضوع البحث ورسم خطة البحث التي يسير عليها الموضوع والصورة التي سيكون عليها والتي شبهها المؤلف بالهيكل العظمي أو الخارطة . وتطرق المؤلف في هذا الفصل عن كيفية اختيار الباحث للمصادر والمراجع من الكتب أو المجلات واللوحات والخرائط بدقة حيث تحتوي على مادة من أخبار أو نصوص نحتاج إليها في البحث وتناول المؤلف موضوع جمع المعلومات ومرحلة التفريق وخطوات الكتابة للبحث بعد إتمام الباحث خطة البحث في صورتها النهائية وحزم الجذاذات مرتبة على موضوعات الخطة وتطرق عن أنواع المناهج المستخدمة في البحث .أما الفصل الثاني فقد خصصه المؤلف للبحث في موضوع تحقيق النصوص ونشرها من ناحية التعريف وتاريخ تحقيق النصوص عند العرب وكيفية إعداد النص المحقق للنشر.
متابعة / مرتضى المعموري

اعلام جامعة بابل