تاريخ النشر: 01/07/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

إصدار جديد في جامعة بابل بعنوان
( تقنيات التربية الخاصة منطلقات الحاضر وأفاق المستقبل)
صدر حديثا للمؤلف الأستاذ المساعد رياض كاظم عزوز الكريطي التدريسي في كلية التربية الأساسية جامعة بابل كتاب بعنوان (تقنيات التربية الخاصة منطلقات الحاضر وأفاق المستقبل ) صدر الكتاب عن دار صفاء للنشر والتوزيع في عمان. بين المؤلف إن هذا الكتاب يهدف إلى تقديم صورة متكاملة عن المنطلقات العلمية والفكرية لهذه التقنيات في عصرنا الحاضر والأفاق المتطورة التي تحاول الارتقاء إليها في المستقبل بعيدا عن الإسهاب في عرض تفاصيل تبعد القارىءعن الهدف الأساس من دراستها تيمنا بقول باب مدينة العلم الإمام علي (عليه السلام) (خير الكلام ما قل ودل ) .
ولأهمية هذا الكتاب فقد تم تقسيمه إلى ثلاثة فصول تناول الفصل الأول منه تقنيات التربية الخاصة مفهومها وأنواعها وفوائدها وكذلك فئاتها وكفايتها إما الفصل الثاني من الكتاب تناول تقنيات المعاقين سمعيا وأشار المؤلف في الفصل الثالث من الكتاب إلى تقنيات المعاقين بصريا وفيه تم التطرق إلى هذه التقنيات من خلال عناوين فرعية متعددة زيادة على موضوع مهارات التنقل والتعرف في البيئة . وأكد الكريطي في كتابه إن البعض يرى إن تقنيات التربية الخاصة مكلفة وغالية الثمن لذلك ينبغي على مؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع إن تقدم كل الدعم لهذه الفئة فالاهتمام بهذه الفئة مطلب ديني واجتماعي واقتصادي وكذلك مطلب سياسي وتعليمي إذ يتحقق مبدأ تكافؤ الفرص وصلاح المجتمع واستثمار طاقاتهم في التعليم .
بقلم / رياض الحسيني

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: إصدار جديد في جامعة بابل بعنوان ( تقنيات التربية الخاصة منطلقات الحاضر وأفاق المستقبل)