تاريخ النشر: 03/07/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

أقامت كلية المسيب للهندسة والتكنولوجيا بجامعة بابل محاضرة علميه حوله (المواد الهندسية الداخله في صناعة السيارات سلبياتها وايجابياتها) القاها عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور علي عبد الامير الزبيدي وحضرها مساعد رئيس الجامعه للشؤون الأدارية الاستاذ الدكتور احمد الحسيني والدكتور عامر صباح المرزوك مدير الاعلام والعلاقات العامه وممثلين عن الشركات والدوائر الحكوميه في قضاء المسيب .

تناولت المحاضرة المواد الهندسية الداخلية في صناعة السيارات والمواد البوليمرية وخاصة المواد المركبه الإنشائية وبفضل الاستخدام الواسع لهذه الماده في السيارات قل وزنها وبالنتيجة قل استهلاك الوقود بنسبة 25% . بالإضافة الى ان هذه المواد لها ايجابيات كثيرة منها رخص ثمنها وقلة استهلاك الطاقة اللازمة لتشكيلها وخفة وزنها وسهولة تشكيلها واختصار للوقت اللازم في تقنياتها كذلك مقاومتها للمادة الكيميائيه وعدم تأثرها بالرطوبة ولا تحتاج الى صيانة او ترتيب ولمقاومتها الميكانيكيه وتحملها لدرجات الحرارة العالية (180) مؤوية والمنخفضة (-40)مؤوية وتتصف بعض البوليمرات بالشفافية الضوئية وقابليتها على امتصاص الاهتزازات. اما السلبيات التي تصاحب عمل هذه المواد قلة الدقة لبعض المنتجات المصنعه لها وحسب المواصفات التقنيه الدقيقه وكذلك ارتفاع التكاليف عند مشاريع تصميم وإنتاج الالات التي تشكل البوليمرات والأجهزة المساعدة للتشكيل مثل القوالب ونظرا لأهمية هذه المواد للميزات التي تحتويها أخذت تدخل في شتى مجال الصناعة وبالأخص في تركيب أجسام الطائرات والسفن الفضائية.

بقلم/سليم جاسم

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم محاضرة علمية حول ايجابيات وسلبيات المواد الهندسية الداخلة في صناعة السيارات