جامعة بابل تعتمد آلية التسجيل الالكتروني للراغبين بالتقديم على الدراسات العليا

تاريخ النشر: 06/07/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

اعتمد قسم البحث والتطوير في رئاسة جامعة بابل ولاول مرة آلية التسجيل الالكتروني ضمن موقع الجامعة الرسمي وذلك لاستقبال طلبات المتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي (2014 ـ 2015) ابتدا من الاول من تموز الجاري ولغاية الرابع عشر من شهر آب القادم لكافة المتقدمين من قنوات القبول العام والمتقدمين من قنوات ذوي الشهداء وضحايا الارهاب والسجناء السياسيين والمتقدمين من قناة النفقة الخاصة. اعلن ذلك مدير قسم البحث والتطوير الاستاذ الدكتور سعد مرزا حسين الاعرجي مبينا انه بامكان المتقدم حاليا ومن أي مكان عبر شبكة الانترنت الدخول على موقع الجامعة الالكتروني ومن ثم الدخول على موقع قسم البحث والتطوير حيث تظهر له (استمارة التسجيل للدراسات العليا) ليقوم الطالب بادخال معلوماته الشخصية والعلمية وتحميل جميع الوثائق المطلوبة للتسجيل وبد اكماله ملئ المعلومات فان البرنامج يمنح وصل بالاستلام مباشرة ويعطيه كود ورمز وعلى ضوء هذا الرمز يراجع الكلية.

مضيفا ان الجامعة على استعداد لاستقبال الطلبة الراغبين بالتقديم ممن لم يتوفر لديهم شبكة انترنت مؤكدا ان الجامعة ستعتمد هذا العام ولاول مرة آلية التقديم الالكتروني وانها تتوقع زيادة كبيرة في اعداد المتقدمين للدراسات في هذا العام عن الاعوام الماضية من المؤمل ان يصلعددهم الى اكثر من الفي متقدم داعيا من المتقدمين الى متابعة ماينشر من معلومات جديدة فيما يخص الاستحداثات والامور المتعلقة بالتقديم وذلك في موقع الجامعة الالكتروني /قسم البحث والتطوير مضيفا انه تم تحديد يوم السابع من ايلول القادم موعدا لاداء امتحان القبول التنافسي للمتقدمين وتحديد اليوم التالي الثامن من الشهر ذاته موعدا لاداء امتحان اللغة الانكليزية في حين تم تحديد يوم التاسع من الشهر ذاته موعدا لاداء امتحان كفاءة الحاسوب حيث هيئات الجامعة (11) مختبرا حاسوبيا لاجراء هذا الامتحان.

منوها الى ان الجامعة بصدد استحصال الموافقات الاصولية اللازمة لاستحداث دراسات عليا جديدة في عدد من التخصصات العلمية والانسانية منها استحداث دراسة الماجستير في طب الاسنان واستحداثات في كلية الطب لدراسة الدكتوراه في الكيمياء الحياتية والكيمياء السريرية والدبلوم العالي في الفسلجة العصبية والدبلوم العالي في فسلجة الجهاز التنفسي ووظائفه كذلك هنالك ايضا طلب استحداث في تخصص الادب في كلية الاداب وطلب استحداث ايضا في كلية العلوم لاستحداث دراسة الدبلوم العالي بتخصص الادلة الجنائية والماجستير لدراسة الشبكات في كلية تكنولوجيا المعلومات والماجستير في تخصص الهندسة البيئية في كلية الهندسة. جدير بالذكر ان جامعة بابل خصصت هذا العام (462) مقعدا للدراسات العليا ضمن خطة القبول العام للجامعة توزعت على تخصيص (333) مقعد للماجستير و(91) مقعدا للدكتوراه و(38) مقعدا للدبلوم العالي في (14) كلية من كلياتها بمختلف التخصصات العلمية والانسانية كما ان هناك وبموازات هذه الخطة توجد قنوات اخرى للقبول خارج الخطة متمثلة بالقبول الخاص بقنواتها النفقة الخاصة وذوي الشهداء وذوي ضحايا الارهاب وقناة السجناء السياسيين وهي تستوعب عادة عدد مماثل تقريبا لعدد المقاعد المخصصة لخطة القبول العام.

بقلم/عادل الفتلاوي

وعلى الراغبين في التقديم للدراسات العليا الدخول على الرابط ادناه:

رابط التقديم على الدراسات العليا... اضغط هنا

تاكات المحتوى: جامعة بابل تعتمد آلية التسجيل الالكتروني للراغبين بالتقديم على الدراسات العليا