دراسة بجامعة بابل تتعرف على الخصائص النفسية لمرضى التوحد من خلال رسومهم

تاريخ النشر: 08/07/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

نال الباحث حيدر عبد الكريم محمود أسد شهادة الماجستيرعلى رسالته الموسومة :( الخصائص النفسية في رسوم أطفال التوحد ) يُعنى هذا البحث بدراسة (الخصائص النفسية في رسوم أطفال التوحد ) الذين هم من بين الفئات الخاصة التي تستوجب رعايةً واهتماماً مختلفين خاصةً وهم يتميزون بخصائص منفردة وسلوكيات غريبة وشاذة,وتقع هذه الدراسة في أربعة فصول خُصص الفصل الأول لبيان مشكلة البحث وأهميته والحاجة إليه وهدف البحث وحدوده وتحديد أهم المصطلحات الواردة فيه.وقد برزت مشكلة البحث بتساؤل الباحث عن ما هي الخصائص التي تظهر في رسوم أطفال التوحد ؟ فهدفت الدراسة بذلك إلى الكشف عن الخصائص النفسية من خلال رسومهم,حيث أُجري البحث في ثلاثة مراكز متخصصة للعام الدراسي (2012 – 2013 ).فيما أشتمل الفصل الثاني على الإطار النظري والدراسات السابقة،فتناول الباحث الإطار النظري ثلاثة مباحث عُني الأول بالنظريات النفسية المفسرة للرسوم , وخُصص المبحث الثاني لخصائص أطفال التوحد,أما المبحث الثالث فقد تناول خصائص رسوم الأطفال,بينما شملت الدراسات السابقة جانبين تناول الأول خصائص رسوم الأطفال الإعتياديين وتناول الثاني الفئات الخاصة .

أما الفصل الثالث فقد إختص بإجراءات البحث , فبعد أن تم إستخراج المؤشرات التي إنتهى إليها الإطار النظري وعلى ضوء الأدبيات المتعلقة بالموضوع صمم الباحث أداة البحث بشكلها الأولي ثم عرضها على الخبراء فحصلت على موافقة بنسبة ( 84 % ) فما فوق فأصبحت صالحة للتطبيق بعد التأكد من صدقها وثباتها , ثم حلل الباحث مجتمع البحث بأكمله والبالغ (52) طفل متوحد , وتوصل بعد تطبيق الأداة إلى نتائج عرضها الباحث في الفصل الرابع منها :ظهور سمة العدوانية من خلال الخطوط السميكة والخطوط ذات النهايات الحادة والألوان الغامقة والألوان الحارة وبنسبة ( 77 % ).اظافة الى ظهور سمة السلوك النمطي والرتابة ومعارضة التغيير من خلال تكرار الخطوط والألوان والأشكال وبنسبة (44 %) ,ظهور سمة الإخفاق في الروابط العائلية والاجتماعية من خلال شحة عدد الألوان المستخدمة وقلة الأشكال المرسومة وبنسبة (67 %) .

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل تتعرف على الخصائص النفسية لمرضى التوحد من خلال رسومهم