تاريخ النشر: 09/07/2014

اخر تصفح: 2024/04/24

اكد السيد عميد كلية الطب جامعة بابل الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت ان فريق طبي برئاسة التدريسي في فرع الطب الباطني الدكتور شكري فائز السعد اجري ولأول مرة في الفرات الاوسط عملية زرع جهاز (اعادة مزامنة القلب او تنشيط القلب) (CRT) لاحد للمرضى المصابين بعجز القلب المزمن في مركز شهيد المحراب لقسطرة القلب في مستشفى مرجان التعليمي وتمت العملية بنجاح وهي الاولى من نوعها في مستشفيات الفرات الاوسط.

من جانبه اكد رئيس الفريق الدكتور شكري ان هذا الجهاز يعمل على اعادة مزامنة انقباض عضلة القلب بما ينسجم ووظيفة حجرات القلب لغرض اداء عملية ضخ الدم بصورة مثلى ويتكون الجهاز من بطارية طويلة الامد وشريحة الكترونية توضع تحت الجلد وتتصل بالقلب عن طريق ثلاثة أسلاك تتوزع على البطين الايسر والايمن والاذين الايمن ,حيث كان اجراء هذه العمليات حصرا في مركز بغداد والناصرية لأمراض القلب ويعتبر مركز شهيد المحراب لأمراض القلب في بابل المركز الثالث في القطر وان العملية استغرقت من (2 – 3) ساعات وتحت التخدير الموضعي يرقد بعدها المريض يوم واحد في المستشفى .مضيفا بامكان المرضى المصابين بعجز القلب المزمن والذين لا يستجيبون للعلاج الدوائي مراجعة استشارية قسطرة القلب في المركز المذكور يوم خميس من كل اسبوع وسيتم اجراء العملية لهم مجانا.

بقلم/مهدي السلامي

تاكات المحتوى: لأول مرة في الفرات الأوسط تدريسي من كلية الطب بجامعة بابل يجري عملية زرع جهاز تنشيط القلب