دراسة ماجستير بجامعة بابل بعنوان النزعة الشعبية وتمثلاتها في رسوم نجيب يونس

تاريخ النشر: 09/07/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

نال الطالب ياسين علي ظاهر من كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل شهادة الماجستير على رسالته الموسومة :النزعة الشعبية وتمثلاتها في رسوم نجيب يونس.وذكر الطالب ان الفنان نجيب يونس واحد من اهم الفنانين العراقيين واهم رواد الفن في مدينة الموصل , ومن خلال هذا البحث احاول دراسة النزعة الشعبية في اعماله , لان هذا الفنان اهتم كثيرا بالتراث العراقي والموصلي بشكل خاص , ومن اجل تحقيق نتائج هذه الدراسة وضع الباحث اهدافا من بينها التعرف على النزعة الشعبية وتمثلاتها في رسوم هذا الفنان الكبير, وتبنى الباحث المنهج الوصفي لتحليل عينة البحث وتوصل الى نتائج مهمة كان من بينها : مثلت النزعة الشعبية في رسوم نجيب يونس الواقعية بمسحة تعبيرية كونها واحدة من لغات الفن التشكيلي , وامتازت بقيمة تسجيلية تتلاءم مع الموضوعات الشعبية. كما ظهرت التمثلات الشعبية في البيئة الاجتماعية لمشاهد تمتاز بحشود بشرية وهي في حالة حركة بتميثل عاداتها وتقاليدها ضمن المناسبات الشعبية المختلفة.

بقلم/فائق الرماحي

تاكات المحتوى: دراسة ماجستير بجامعة بابل بعنوان النزعة الشعبية وتمثلاتها في رسوم نجيب يونس