كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل تعتمد القبول الخاص بدلا من القبول المركزي

تاريخ النشر: 10/07/2014

اخر تصفح: 2024/04/18

أعلنت كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل عن فتح باب التقديم للقبول المباشر بدلا من القبول المركزي للدراسة الصباحية للعام الدراسي (2014- 2015) ويستمر التقديم للمدة من 7/7 ولغاية 18/ 7/ 2014 .وأوضح عميد كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الفتاح ألحسناوي أن الكلية وضعت خطتها لقبول (75) طالباً وطالبة في قسم علوم القران و(75) طالباً وطالبة في قسم لغة القران وإعجازه .مبينا أن دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة / القبول المركزي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وضعت خطتها للقبول المباشر في كليات الدراسات القرآنية متضمنة أحقية الطلبة من خريجي الدراسة الإعدادية (العلمي والأدبي) في التقديم للقبول على ألا تقل معدلاتهم عن (60%) وبنسبة (70%) من خطة القبول . ويحق للطلبة من خريجي الاعداديات الإسلامية وخريجي المدارس التابعة للوقفين الشيعي والسني (الدراسة الصباحية فقط) (عدا طلبة الامتحانات الخارجية) التقديم للقبول على ألا تقل معدلاتهم عن (60%) وبنسبة (20%) من خطة القبول ,ويحق للطلبة من خريجي معاهد المعلمين / الدراسة الصباحية باختصاص العلوم الإسلامية واللغة العربية التقديم للقبول على ألا تقل معدلاتهم عن (60%) وبنسبة (5%) من خطة القبول,وكذلك يحق للطلبة من خريجي الدراسة المهنية التقديم للقبول على ألا تقل معدلاتهم عن (60%) وبنسبة (5%) من خطة القبول .موضحا انه تم التأكيد على أن ألا يقل درجة الطالب المتقدم في درس اللغة العربية عن (65%) وفي درس التربية الإسلامية عن (70%) وسيخضع الطالب للشروط العامة للتقديم بكليات القبول المباشر ومنها شروط اجتياز الاختبار التنافسي والية احتساب المجموع التنافسي والشروط والضوابط الأخرى.

بقلم/مرتضى المعموري

تاكات المحتوى: كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل تعتمد القبول الخاص بدلا من القبول المركزي