تاريخ النشر: 15/07/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

افتتح مركز التعليم المستمر وتطوير الكوادر في جامعة بابل برنامج تدريبي خاص برفع كفاءة اللغة الانكليزية للطلبة الذين سوف يتقدمون للدراسات العليا( الماجستير والدكتوراه) داخل العراق والطلبة الذين سوف يبتعثون الى خارج العراق.وقال مدير المركز الدكتور محمد عاصي احمد الدجيلي ان تنفيذ المركز لمثل هكذا برامج من شانها ان تسهم في رفع كفاءة ومهارات المشاركين باللغة الانكليزية بما يضمن تحسين اللغة العلمية ولغة التواصل مع المجتمع من حيث القراءة والاستيعاب والقواعد اللغوية والوظائف اللغوية والمحادثة والكتابة وتهيئتهم لاجتياز امتحان كفاءة اللغة وحسب الالية التي اقرتها وزارة التعليم العالي / دائرة البحث والتطوير.

مشيرا الى ان البرامج الذي يستمر على مدى اسبوعين للمدة من 13 ـ 31 /7 /2014سيتضمن اقامة ورش عمل داخل كل محاضرة لجوانب تطبيقية للمحاضرات النظرية وعروض فيديوية تخص موضوع المحاضرة ويكون الدوام في الدورة بمعدل اربع ساعات تدريسية يوميا وعلى مدار الاسبوع عدا يومي الجمعة والسبت في حين يكون الوقت المخصص لتدريس القواعد النحوية والوظائف اللغوية بمعدل خمسة ساعات تدريسية اسبوعيا اما تدريس مادة الكتابة فيكون بمعدل اربعة ساعات يوميا اما الوقت المخصص لتدريس مادة الاستيعاب من خلال القراءة والمحادثة فيكون بمعدل ثلاث ساعات اسبوعية لكل منهما حيث يختتم برامج الدورات بامتحان نهائي وفق الالية التي اعتمدتها دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

منوها الى ان البرنامج يحاضر فيه نخبة من الاساتذة الاكفاء من اقسام اللغة الانكليزية في كليتي التربية للعلوم الانسانية والتربية الاساسية كل من أ.م. حيدر غازي الموسوي وأ.م. مأمون سامي صالح واساتذة اكفاء من قسم اللغة الانكليزية في كلية التربية الاساسية كل من الدكتور حسين موسى كاظم وآ.م. احمد جندي.جدير بالذكر ان مركز التعليم المستمر نفذ العام الماضي برامج تدريبية بهذا الخصوص وصل فيها مجموع المشاركين الى اكثر من (90) طالب وطالبة توزعوا بواقع (51) طالب وطالبة للمتقدمين للدراسات العليا خارج العراق و(40) طالب وطالبة من الطلبة الذين سوف يتقدمون للدراسة العليا داخل العراق وان تلك البرامج التدريبية لم تقتصر على المحاضرات الكلاسيكية او التقليدية للمتدربين بل اعتمدت الممارسة والتحدث والتفاعل والتواصل المباشر مع المتدرب ومنحهم المزيد من الخبرة والكفاءة ليتمكنوا من معرفة كتابة رسائلهم واطروحاتهم بيسر وسهولة دون اخطاء تذكر.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: مركز التعليم المستمر بجامعة بابل يفتتح برنامج تدريبي خاص برفع كفاءة اللغة الانكليزية