جامعة بابل تسعى لتكامل الخدمات الطبية في مركز قسطرة القلب في بابل

تاريخ النشر: 17/07/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

من اجل توطيد علاقة الجامعة بالمجتمع وتقديم أفضل الخدمات سعت كلية الطب بجامعة بابل لتكامل الخدمات في مركز شهيد المحراب لقسطرة القلب التابع لدائرة صحة بابل من خلال تنسيب عدد من الأطباء التدريسيين لإدارة المركز وتقديم الخدمات الطبية العلاجية والتداخلية .فقد أكد مدير المركز الدكتور ولاء الفلوجي التدريسي في كلية الطب ان المركز يعد من اهم المراكز التخصصية الثالثية من حيث تقديم الخدمات الطبية في حقل التخصص الدقيق لقسطرة وجراحة القلب في محافظة بابل كونه يمس حياة الكثير من المرضى الذين يعانون من أمراض القلب مثل حالات قصور الشرايين التاجية وأمراض الصمامات وعدم انتظام ضربات القلب وحالات التشوهات الخلقية لدى الاطفال حيث وصلت الحالات التي يعالجها المركز من 250 _ 300 حالة شهريا .

وعن طبيعة الخدمات التي يقدمها المركز فقد بين الدكتور الفلوجي ان المركز يقدم خدمات عديدة للمواطنين منها خدمة الحالات الطارئة مثل الذبحة الصدرية واحتشاء عضلة القلب حيث يتم إجراء التداخل القسطاري لإنقاذهم كما يقدم المركز خدمة زرع أجهزة تنظيم ضربات القلب وإجراء التداخلات القسطارية التشخيصية والعلاجية وإجراء فحص المفراس الوعائي للأوعية الدموية في مختلف أعضاء الجسم.والجدير بالذكر انه تم إجراء أول عملية في الفرات الأوسط في المركز لزراعة جهاز تنظيم ضربات القلب من قبل الدكتور شكري فائز السعد حبث يعمل الجهاز على اعادة مزامنة انقباض عضلة القلب بما ينسجم ووظيفة حجرات القلب لغرض اداء عملية ضخ الدم بصورة مثلى ويتكون الجهاز من بطارية طويلة الامد وشريحة الكترونية توضع تحت الجلد وتتصل بالقلب عن طريق ثلاثة أسلاك تتوزع على البطين الايسر والايمن والاذين الايمن .

بقلم/مهدي السلامي

تاكات المحتوى: جامعة بابل تسعى لتكامل الخدمات الطبية في مركز قسطرة القلب في بابل