( ألفية غريب القران ) اصدار جديد في جامعة بابل

تاريخ النشر: 04/08/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

( ألفية غريب القران ) اصدار جديد في جامعة بابل

صدر حديثا للتدريسي رياض رحيم ثعبان من كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل كتاب مشترك مع التدريسي قصي سمير عبيس من جامعة الأمام الكاظم / فرع ميسان حمل عنوان ( ألفية غريب القران , لزين الدين عبد الرحيم بن الحسن بن عبد الرحمن بن أبي بكر بن إبراهيم الاربلي العراقي ( 725- 806 ه) نظم فيها كتاب ( تحفة الأريب بما في القران من الغريب ) لابي حيان الأندلسي ( 745) .وبين المؤلف آن الغريب من الألفاظ الواردة في القران الكريم والفت في العربية مصنفات عدة لتوضيحه وهو كل ما استغلقت أو أبهمت عباراته على القارئ أو السامع بحسب ثقافته ومدى إلمامه بالمفردة القرآنية . وأول ما وصل ألينا من مصنفات الغريب في القران رسالة لعبد الله بن عباس ( ت 68ه) وتوجد منها نسخة بتهذيب عطاء بن أبي رباح وردت عن طريق الرواية والمشافهة .

قسم الكتاب إلى قسمين توزع الأول على ثلاثة محاور ضم المحور الأول حديثا عن المؤلف , وولادته ونشأته , وشيوخه , وتلامذته , وثناء العلماء عليه , وأثاره , ووفاته.أما المحور الثاني فقد ضم استقصاء جميع من ألف في غريب القران . وتم في المحور الثالث التطرق إلى ملامح منهج المنظومة وعدد أبياتها .أما القسم الثاني من الكتاب فقد ضم نص الألفية من كلمات وعبارات وصياغة وأسلوب وجمعت الأبيات بين الإيجاز واستيفاء المعنى حقه وهو أيجاز غير منحل , واستيفاء غير ممل .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: ( ألفية غريب القران ) اصدار جديد في جامعة بابل