تاريخ النشر: 04/08/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

عميد كلية المسيب للهندسة والتكنولوجيا بجامعة بابل يؤكد
على اهمية أنشاء مراكز علمية ومصانع لإنتاج مواد المستقبل

اكد عميد كلية المسيب للهندسة والتكنولوجيا بجامعة بابل الدكتور علي عبد الامير الزبيدي على اهمية الاهتمام بالجوانب العلمية والتفكير بشكل جدي لأنشاء مراكز علمية ومصانع لإنتاج مواد المستقبل المستخرجة من النفط الخام وتصديرها الى العالم لاحتياجهم لهذه المادة التي دخلت شتى مجالات الحياة.مؤكدا ان الكلية افتتحت قسمي هندسة الطاقة (الطاقة المتجددة) وهندسة السيارات ليكون الاهتمام العلمي بالطاقة المتجددة والسيارات والربط بينهما.

مضيفا إن الحياة اليومية لكل فرد لايمكن أن تنمو (تتطور) بدون المواد الهندسية ومنها المواد البوليمرية, حيث تمتلك هذه المواد خواص فيزيائية جيدة بالمقارنة مع المواد المعدنية، وهذه المواد لها فضل واضح في صناعة الطائرات و السيارات, والتي سمحت المواد البوليمرية الحياتية للأطباء (جراحي القلب) بالعمل والبحث على تصميم صمامات القلب من هذه المواد, حيث استبدل في السنة الماضية المئات من هذه الصمامات, وبذلك نجا هذا العدد الكبير من البشر من موت محقق, وفي العالم العربي تصنع هذه المواد في ثلاث دول وبشكل محدود في السعودية شركة سابك, وفي ليبيا مصنع أبو كماش وفي العراق مصنع البتروكيمياويات- سابقاً (قبل 1991م.).

وتابع حديثه بالقول: ان العالم الغربي ومنذ السبعينات يفكر بعدم الاعتماد على النفط الخام و البحث عن إيجاد البدائل عنه, بالطاقة المتجددة, الطاقة الشمسية والطاقة الهيدروجينية (الهيدروجين المستخرج من الماء H2O) طاقة الرياح, المياه الجوفية, وان كل هذه البدائل لم تنجح بشكل كامل, لأسباب متعددة, اذ أن خلايا الطاقة الشمسية التي تركب على سطح السيارة لا تعطي الكمية الكافية من الطاقة (كمية محدودة من الكيلو واط - kw) لدفع السيارة التي تزن بحدود 500 كلغم أو أكثر, لذا يجب التقليل من وزن السيارة وذلك من خلال تصنيع اكثر أجزاء السيارة وخاص جسمها (البدي) من المواد البوليمرية (البلاستيك).

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: عميد كلية المسيب للهندسة والتكنولوجيا بجامعة بابل يؤكد على اهمية أنشاء مراكز علمية ومصانع لإنتاج مواد المستقبل