تاريخ النشر: 04/08/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

رسالة ماجستير في طب بابل حول
تأثير الحوامض والانزيمات في مصول مرضى متلازمة تكيسات المبيض

نوقشت في جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة (تأثير المتفورمين وحامض الفوليك على الهوموسيستين و أنزيم البارا أوكسينيز1 و الأجهاد التأكسدي في مصول مرضى متلازمة تكيسات المبيض) المقدمة إلى مجلس كلية الطب كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في الكيمياء الحياتية السريرية من قبل الباحث قصي محسن كاظم باشراف الدكتور طارق حفظي الخياط و الدكتور ملال محمد الجبوري.بينت الدراسة ان متلازمة تكيسات المبيض PCOSفي النساء تعد من أكثر أمراض الغدد الصماء التناسلي شيوعا والتي تعتبر جزءا من متلازمة الأيض. تظهر النساء المصابات بهذه المتلازمة عوامل خطورة متعلقة بالإصابة بتصلب الشرايين وان عوامل الخطورة تتضمن في مقاومة الأنسولين و اضطرابات دهون الدم و زيادة نسبة هرمون الذكورة ( الأندروجين) في الدم و السمنة و خلل وظيفة نسيج بطانة الأوعية الدموية اضافة الى جهد التأكسد.

وحاول الباحث في الدراسة ايجاد علاقة بين مستوى هوموسستاين Hcy)) و الباراكسنيز1 (PON1) في مرضى متلازمة تكيسات المبيض (PCOS)لنظامين من العلاج الطبي( المتفورمين فقط و المتفورمين مع حامض الفوليك) لغرض تحديد بعض عوامل الخطورة التي تؤدي الى امراض تصلب الشرايين و أمراض القلب الوعائية في المريضات المذكورات حيث تم تضمين خمسين مريضة في هذه الدراسة من المصابات بمرض متلازمة تكيسات المبيض PCOS)) كما تم تقسيم المرضى الى مجموعتين استنادا الى نوع العلاج المعطى وقد ضمت المجموعة الأولى (G2) خمس و عشرون مريضة تم معالجتها بعقار المتفورمين فقط لمدة حوالي ستة أسابيع, بينما ضمنت المجموعة الثانية (G3) خمس وعشرون مريضة تم معالجتها بعقار المتفورمين و حامض الفوليك لمدة ستة أسابيع بينما أخذت ثلاثون امرأة غير مصابات بمرض متلازمة تكيسات المباض كمجموعة سيطرة كما تم تعين مستوى الهوموسيستاينHcy)) في مصول المريضات و أنزيم الباراكسينيز1(PON1) بأستخدام تقنية ELISA. تم تعيين الكلوتاثايون المختزل (GSH) و الكتليز(CAT) و مركب مالوندايلدهايد MDA)) في مصول المريضات المذكورات باستخدام طريقة قياس اللون.

بينت النتائج زيادة ملحوظة في مستوى الهوموسيستاين Hcy و نسبة Apo B/Apo A-1 و مركب مالوندايلدهايد MDA p?0.01))، بينما لوحظ انخفاض ملحوظ في مستوى الباراكسينيز1 PON1 والكلوتاثايون المختزل GSH و الكتليزCAT p?0.01)) في مجموعتي مرضى متلازمة تكيسات المبيض(المجموعة الثانية والثالثة) عند مقارنتها بمجموعة السيطرة (المجموعة الأولى). من جانب أخر، أظهر معدل قيمة معامل كتلة الجسم BMI أرتفاعا بصورة ملحوظة جدا p?0.01)) في مجموعتي المرضى مقارنة بمجموعة السيطرة. على أية حال ، أوضحت النتائج زيادة ملحوظة في مستوى الهوموسيستاينHcy p?0.01)) والباراكسينيز1 PON1 والكلوتاثايون المختزل GSH و الكتليزCAT p?0.05)) وانخفاض ملحوظ في مستوى مركب مالوندايلدهايد MDA و نسبة Apo B/Apo A-1 p?0.01)) في مصول المريضات بعد العلاج بالمتفورمين فقط (المجموعة الثانية- بعد العلاج)عن المجموعة الثانية- قبل العلاج. و بعد العلاج بالمتفورمين وحامض الفوليك (المجموعة الثالثة- بعد العلاج) مستوى Hcyو نسبة Apo B/Apo A-1و MDA انخفض بصورة ملحوظة p?0.01)) ومستوى PON1واضافة الى GSH وCAT ارتفع بشكل ملحوظ p?0.01))عن المجموعة الثالثة- قبل العلاج، بينما لوحظ انخفاض ملحوظ في مستوى Hcy و MDA p?0.01)) و نسبة Apo B/Apo A-1 p?0.05)) و زيادة ملحوظة في مستوى PON1 (p?0.01) و CAT و GSH (p?0.05) في مجموعة المرضى الثالثة بعد العلاج عند مقارنتها بالمجموعة الثانية بعد العلاج.

كانت العلاقة ايجابية و ملحوظة بين Hcy وكلا من نسبة Apo B/Apo A-1و MDA, و أيضا بين PON1 وكلا من CAT و . GSH وعكسية ملحوظة بين Hcy وكل من PON1 و CATو GSH وكذلك بين PON1 وكلا من MDAونسبة Apo B/Apo A-1 في مجموعتي المرضى. أوضحت النتائج دور حامض الفوليك المعطى لمرضى متلازمة تكيس المبايض PCOS)) في خفض مستوى الهوموسيستاين Hcy)) في مصول تلك المريضات وفي تقليل الجهد التأكسدي لهن . الى جانب ذلك, زيادة الباراكسينيز1 (PON1) يمنع من الإصابة بتصلب الشرايين عن طريق تغير نسبة (Apo B/Apo A-1) .

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل حول تأثير الحوامض والانزيمات في مصول مرضى متلازمة تكيسات المبيض