تاريخ النشر: 06/08/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

دعت كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل الى شمول طلبة الدراسة المسائية من المتفوقين في مشروع التوأمة (مجانا) والذي اقتصر في الأعوام الماضية على الطلبة المتفوقين من الدراسة الصباحية والذين تم ابتعاثهم الى جامعتي نورث هامتن وجون مورز ليفربول البريطانيتين.وقال عميد الكلية الأستاذ الدكتور توفيق عبد الخالق الاسدي ان المقترح تم مناقشته في جلسات مجلس الجامعة وحصل على مصادقة المجلس وتم رفعه مؤخرا الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لإستحصال الموافقات الأصولية اللازمة وان المقترح يسمح أيضا بإمكانية إكمال الطالب لدراسة الماجستير ضمن مشروع التوأمة على حساب الجانب الانكليزي.مشيرا إلى ان الكلية باشرت هذا العام بفتح باب التقديم للدراسة المسائية ابتداءا من 3/8 لغاية 1/10/2014 بقسميها (شبكات المعلومات – والبرامجيات) بخطة قبول تستوعب نحو مئة طالب وطالبة ويحق التقديم لخريجي الدراسة الإعدادية بفرعها العلمي على إن لا يقل مجموع درجات المواد للدراسة الإعدادية (420) وبمعدل (60%) كذلك يحق التقديم للطلبة الأوائل من خريجي المعاهد الفنية والدراسة المهنية.

علما إن القسط السنوي يبلغ نحو (مليون وخمسمائة الف دينار) يدفع بصك مصدق معنون إلى الكلية. جدير بالذكر ان جامعة بابل اوفدت في وقت سابق (43) طالبا وطالبة من المتفوقين في الدراسة الصباحية من كليتي الهندسة وتكنولوجيا المعلومات إلى بريطانيا لإكمال الدراسة الأولية هناك وفق برنامج التوأمة مع جامعتي نورث هامتن وجون مورز ليفربول، وعدت البرنامج اعترافا رسميا من الجامعات البريطانية برصانة المناهج الدراسية للجامعة والأولى من نوعها في العراق وقد شمل المشروع الطلبة من الناجحين من المرحلة الدراسية الثانية إلى المرحلة الثالثة وسوف يمنح الطلبة المتخرجين شهادة تخرج مشتركة موقعة من جامعة بابل والجامعتين البريطانيتين وسيتم منح الاوئل منهم زمالة دراسية لإكمال دراستهم العليا ويعد برنامج التوأمة بين جامعة بابل والجامعتين البريطانيتين اعترافا رسميا من الجامعات البريطانية برصانة المناهج الدراسية لجامعة بابل كما أنها تعد خطوة مهمة في رفع سمعة الجامعة بين مصاف الجامعات العالمية الرصينة للبرامج التعليمية المعتمدة فيها والمناهج الحديثة في تلك الجامعات.يشار إلى أن برنامج التوأمة بين جامعة بابل والجامعات البريطانية بدأت خطواته الأولى في العام 2010 .

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل تدعو لشمول الطلبة المتفوقين في الدراسة المسائية في مشروع التوأمة