اطروحة دكتوراه في علوم بابل تناقش أسباب العقم عند الرجال

تاريخ النشر: 11/08/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

اطروحة دكتوراه في علوم بابل تناقش أسباب العقم عند الرجال

نوقشت في جامعة بابل اطروحة الدكتوراه الموسومة(المعالم البكتيرية والمناعية وعلاقتهما بمستوى الخارصين في السائل المنوي للرجال)التي تقدم بها الباحث علي سليم عبد الرضا إلى مجلس كلية العلوم وهي جزء من متطلبات نيل درجة الدكتوراه فلسفة في علوم الحياة /الأحياء ألمجهرية بأشراف الأستاذ المساعد الدكتورة فريال جميل عبد.
واوضح الباحث إن معرفة أسباب العقم عند الرجال قد حظيت باهتمام العديد من الباحثين طوال العقود الماضية وإن الحالة البكتيرية والمناعية بالإضافة إلى مستوى الخارصين بالسائل المنوي قد يعتبر من الأسباب المهمة لحالات العقم وانه بالرغم من كل تلك التحريات المتعلقة بعقم الرجال لكن هذا المجال لازال مثيرا للجدل ربما بسبب إن هؤلاء الباحثين قد اهتموا فقط بالمؤشرات أنفت الذكر ولكن بصورة منفردة ومنفصلة, وعلى أي حال فان الدراسة الحالية اهتمت وركزت على التداخلات بين كل تلك المؤشرات بشكل مترابط ولذلك فإن الهدف الرئيسي لهذه الدراسة جاء لتقييم واثبات العلاقة بين الاخماج البكتيرية والحالة المناعية وعلاقتهما بمستوى عنصر الخارصين في السائل المنوي ,ولهذا فان هذه الدراسة أجريت على عينات المني المأخوذة من مائة مريض بالإضافة إلى عشرين عينه أخذت من أشخاص أصحاء تم اعتبارهم كعينات سيطرة, وان كل هؤلاء الأشخاص قد راجعوا شعبة المختبر في مركز الخصوبة الكائن في مستشفى الصدر التعليمي في مدينة النجف الأشراف , للفترة من تموز 2013 لغاية كانون الأول 2014.

واضاف:تم تقسيم المرضى إلى ثلاث مجاميع اعتمادا على نوع الخمج الجرثومي وحالة الخصوبة عند كل شخص منهم وبعد إتمام مدة الحضانة لزراعة عينات المني على الأوساط الزرعيه , فان نتائج المزارع ألبكتيرية بينت أن بكتيريا الشيريشيا القولونيه هي الأكثر وجودا و انتشارا في السائل المنوي من بين العديد من العزلات الناتجة وبنسبة 22.8% حيث تمثلت الفحوصات التي أجريت لتقييم الحالة المناعية قياس مستويات IL-2 و IL-10 و IL-17 و TNF-? و sIgA و PMN elastase بالإضافة إلى ASA و CRP , إن هذه المؤشرات قد أعطت زيادة معنوية(P?0.05) في المجموعة التي تضم الأشخاص المصابين بالبكتيريا ألسالبه لصبغة گرام باستثناء sIgA و IL-2 فأن مستوياتهما لم يتأثرا معنويا (P>0. 05) في كل المجاميع الأخرى.وبينت نتائج الدراسة ان تركيز الخارصين في المني قد عانى من نقصان معنوي (P?0,05) في كل المجموعات المدروسة مقارنة بمجموعة السيطرة, وكذلك الحال في المؤشرات الرئيسية للخصوبة في السائل المنوي والتي تضمنت عدد النطف بالإضافة إلى نسبة حركتها و شكلياتها الطبيعية, فكلًاً من هذه المؤشرات قد انخفضت معنويا (P?0.05) في كل المجاميع, وكان انخفاضها يتناسب طرديا مع مستوى عنصر الخارصين وعكسيا مع تراكيز المؤشرات المناعية وخاصة في ألمجموعه التي تضم المرضى المصابين بالبكتيريا السالبة لصبغة كرام.

واضاف: انه برغم الانخفاض المستمر في عنصر الخارصين في السائل المنوي خلال الإصابة البكتيرية , لكن بكتيريا الشيريشيا القولونيه بقت صامدة واستمرت بالفعالية والحيوية وذلك باستغلالها لكميات الخارصين الضئيلة المتبقية في المني, وهذا قد يعزى إلى امتلاكها آلية خاصة لأخذ عنصر الخارصين من المحيط الذي يحوي مستوى منخفض من هذا العنصر, وهذا الإلية تمت بوجود بروتين معين يسمى ZnuABC . وبواسطة استخدم تقنية PCR تم إثبات وجود الجين المسؤؤل عن تخليق هذا البروتين في جرثومة الشيريشيا القولونية المعزولة في هذه الدراسة وأخيرا, من خلال هذه الدراسة يمكن أن نستنتج بان بكتيريا الشيريشيا القولونيه وخاصة ألسلاله المسؤوله عن خمج المسالك البولية , هي الجرثومة الأكثر عزلا من السائل المنوي , وأيضا فان هذه الجرثومة تمتلك القدرة على إحداث تغييرات سلبيه بالاستجابة المناعية قد تؤدي إلى تأثيرات سلبيه في كفاءة النطف , إضافة الى نقصان مستوى الخارصين الضروري في السائل المنوي.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه في علوم بابل تناقش أسباب العقم عند الرجال