تاريخ النشر: 12/08/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

اقامت كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل دورات تدريبية خلال فترة العطلة الصيفية الحالية شملت انظمة السيسكو والمودل ولغات البرمجة لمتدربين من داخل الجامعة وخارجها شملت التدريسيين والطلبة ومنتسبي مؤسسات دوائر الدولة.وقال عميد الكلية الاستاذ الدكتور توفيق عبد الخالق الاسدي انه تم تنفيذ دورة تتعلق باستخدام نظام السيسكو شارك فيها (20 )مشارك ودورتين تدريبيتين في لغات البرمجة بمشاركة (40 ) متدرب بواقع(20 )مشارك في الدورة الواحدة كما تم تنفيذ دورة تدريبية مجانية الى تدريسيي الجامعة حول استخدام نظام المودل العالمي.

واضاف:كما قام قسم البرامجيات في الكلية بدورات تقوية للطلبة بشكل عام ولطلبة الدراسات الاولية بشكل خاص , حيث يقيم القسم دورتين تقوية في مجالين الاول:

Computer Organaization والثاني Programming Language using C++ ,وتهدف الدورات الى مساعدة الطالب في معرفة أساسيات الحاسوب من وجهة نظر المتخصص بعلوم الحاسبات حيث تعد هذه المادة من المواد الأساسية التي تستند إليها دروس متقدمة في علم الحاسوب مثل المعالجات المايكروية ومعمارية الحاسبة والمعالجة المتوازية كذلك مساعدة الطالب في تثبيت الأسس البرمجية للغة ++C لما لهذه اللغة من خصوصية في علوم الحاسبات بالإضافة إلى انه تعد مادة البرمجة هي الركيزة الأساسية لقسم البرامجيات.مشيرا الى ان ان المكتب الاستشاري الخاص بالكلية الذي تم تاسيسه حديثا باشر بالانفتاح والتواصل مع مؤسسات الدولة وتقديم الاستشارات العلمية وتحقيق الدورات التدريبية في مجال تصميم الانظمة والمعلوماتية.

جدير بالذكر ان كلية تكنولوجيا المعلومات تاسست في عام 2009 وتتالف من قسم شبكات المعلومات وقسم البرامجيات وتهدف الى دراسة التقنيات والوسائل التي يتم فيها التعامل مع المعلومات وكيفية تحليلها ومعالجتها باستخدام الحاسبات الالكترونية وشبكاتها, وتهدف الكلية الى منح درجة بكالوريوس (B.Sc) وتضع كل امكاناتها العلمية والعملية من اجل تطوير البحث العلمي الاكاديمي والتطبيقي في مجال الحاسبات والمعلوماتية من خلال اقامة المؤتمرات والحلقات الدراسية لمواكبة التطور السريع في هذا المجال وايضا رفد المجتمع بالمتخصصين من حملة البكالوريوس .والسعي الى فتح أقسام علمية جديدة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل تقيم دورات تدريبية في انظمة السيسكو والمودل ولغات البرمجة