باحث في جامعة بابل يتمكن من تطوير نظام تكنولوجي عالمي (GIS)

تاريخ النشر: 30/10/2012

اخر تصفح: 2024/03/28

تمكن طالب الدكتوراه الباحث (مهدي نصيف جاسم) التدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل من تطوير نظام المعلومات الجغرافية (GIS) الذي يعد من الأنظمة العالمية المشهورة والمهمة في العالم.وأعلن الباحث عن تلك التطويرات بعد مناقشة أطروحته التي تناولت نظام عالمي مشهور لمعالجة الخرائط (GIS) ونال على أثرها شهادة الدكتوراه في علوم الحاسبات بدرجة (جيد جداً عالي) حيث ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (نبيل هاشم الاعرجي) وبإشراف الأستاذ الدكتور (توفيق عبد الخالق الاسدي) وعضوية كلا من الدكتور(سعد نجم / الجامعة التكنولوجيا ) والدكتور(صلاح عبد الحميد/ جامعة النهرين) والدكتور (عباس حنون/ جامعة البصرة) والدكتور(سعد طالب حسون /جامعة بابل) .وقال الباحث إن أهمية الأطروحة تكمن في إدخال تكنولوجيا جديدة على هذا النظام العالمي المشهور ومساهمة جادة في تطويره وسيكون لنا امتياز علمي ينشر ضمن المنشورات العالمية يحمل عنوان جامعة بابل تضيف خدمة جديدة إلى هذا النظام العالمي.

وأضاف : إن الأطروحة تمكنت من معالجة بعض جوانب الضعف وعدم الكفاءة في مجالات معينة من هذا النظام العالمي وتجاوزت تلك الجوانب بكفاءة عالية وقد تم إرسال جوانب التطوير إلى شركة (إسري) الخاصة بنظم المعلومات الجغرافية التي تعد واحدة من كبريات شركات نظم المعلومات الجغرافية في العالم وأنظمة معالجة الخرائط وأنظمة تحديد المواقع (GIS) .لافتا إلى إن الشركة العالمية أعربت عن إعجابها الشديد بعد تقييمها النظام المطور وتبنيها له واتفاقها على استعراضه في المؤتمر العلمي العالمي للشركة والذي سيعقد في الصيف القادم والاتفاق على سبل التعاون بين الجامعة والشركة وإمكانية تطبيق هذا النظام في جامعة بابل أولا من خلال تحويل الأنظمة الموجودة فيها إلى أنظمة مربوطة بخريطة الجامعة تعمل على إمكانية التجوال الالكتروني من قبل الإدارة العليا في الجامعة باستخدام هذا النظام من خلال الخرائط الطبقية وتوظيفها لإدارة الجامعة علميا وإداريا.
متابعة /عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحث في جامعة بابل يتمكن من تطوير نظام تكنولوجي عالمي (GIS)