دراسة بجامعة بابل تتناول بعض الفطريات الخيطية في العين

تاريخ النشر: 24/08/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

دراسة بجامعة بابل تتناول بعض الفطريات الخيطية في العين

منحت كلية العلوم للبنات الطالبة (يسر فاضل عبد الامير الأسدي) شهادة الماجستيرعن رسالتهاا لموسومة (التوصيف المظهري والجزيئي لبعض الفطريات الخيطية والخمائر المعزولة من أخماج العين واختبار حساسيتها الدوائيه تجاه بعض المضادات الفطرية).وقالت الباحثة ان خلاصة رسالتها اخماج العيون الفطرية من بين الاخماج المهمة التي تصاب بها العيون وتتنوع اعراضها ودرجة اخطارها التي تتراوح بين احمرار والتهاب و قد تصل الى العمى او قلع العين اذا لم تشخص وتعالج بشكل مبكر . تم جمع 165 عينة سريرية من المرضى المراجعين لاستشارية العيون في مستشفى الحسين العام ومن العيادة التخصصية للعيون ومن عيادات بعض الاطباء في محافظة كربلاء .وتم اخذ العينة من المريض بإشراف الطبيب المختص وبعد تشخيص وجود اصابة في عين المريض واخذت العينة من اجزاء العين كالقرنية ومن الملتحمة و الاجفان و التهاب مجرى الدمع ومن الذين اجريت لهم عمليات سحب الماء من العين وعمليات اخرى للعين والذين يعانون من حساسية العيون ومن مرتدي العدسات اللاصقة التجميلية والطبية ومن كلا الجنسين ومن فئات عمرية مختلفة..

واضافت الباحثة تم زراعة العينات السريرية على وسط SDA ووسط PDA , واظهرت النتائج 57 عزلة تابعة للفطريات الخيطية كان اكثرها ترددا فطر Fusarium spp. و فطر Aspergillus spp. وتم عزل 37 عزلة من الخمائر كان اكثرها ترددا هي خميرة C.albians و خميرة C.famata وكان لوسط الكرومو اكار دور اولي في التشخيص لكنه انه لم يعطي نتائج واضحة وقطعية لمعرفة الانواع , وكذلك اجريت عدة اختبارات للفطريات الخيطية والخمائر.واشارت الباحثة ان من نتائج العزل والتشخيص ومن نسب تردد الفطريات الخيطية والخمائر وارتباط هذه الفطريات مع حالات خمج سريري مشخص من قبل الطبيب يسلط الضوء على الدور الخطير للفطريات في احداث اخماج العين المختلفة .

-عدت خميرة الالبكان والفاماتا من الخمائر المسببة لخمج العين الفطري بسبب تردد العالي وارتباطها بحالات خمج سريري يشير الى الدور الامراضي لهذه الخمائر .

- اعطت نواتج اختبار الحساسية للفطريات الخطيه والخمائر كفاءة عاليه للمضادات الفطرية Econazole و Miconazole و Ketonazole.

-تم تشخيص 8 عزلات تعود للنوع C.albicans باستخدام الزوج البادئي التخصصي CABF59/CABR110 من مجموع عزلات الخمائر المنتخبة في الدراسة الحاليه.

-تم تحديد الانماط الوراثية لــ 7 أنواع من الخمائر عزلت من اخماج العين بإستخدام الزوج البادئي ITS1/ITS4وبنواتج بلمرة تراوحت مابين 419bp-bp650.

-اظهر استخدام الزوج البادئي التخصصي CAIلخميرة C.albicansتشخيص 8 عزلات تعود للـــ ـ C.albicans لخمج العين الفطري ولأول مره في العراق .

- تم تحديد النمط الوراثي لــــــ 24عزلة خميرة تعود الى 7 أنواع من خمج العين الفطري

-اعطى الزوج البادئي CA-INLT نمطيين وراثيين للـــ ــC.albicansفي خمج العين الفطري لأول مره في العراق .

-تطابقت نتائج التنميط الوراثي بالانزيمات القاطعة مع نتائج تنميط منطقة ITSوجاءت تلك التوافقات تاكيدا لنقاوة العزلات المشخصة في هذه التقنية .

بقلم / فائق الرماحي

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل تتناول بعض الفطريات الخيطية في العين