أداء الممثل بين الذاتي والموضوعي عنوان كتاب جديد في كلية فنون بابل

تاريخ النشر: 31/08/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

أداء الممثل بين الذاتي والموضوعي عنوان كتاب جديد في كلية فنون بابل

صدر حديثا في قسم الفنون المسرحية بكلية الفنون الجميلة جامعة بابل كتاب جديد للمؤلف الأستاذ الدكتور عبود حسن المهنأ بعنوان(أداء الممثل بين الذاتي والموضوعي) عن دار الرضوان للنشر والتوزيع-عمان0 وتطرق المؤلف في كتابه إلى طرح(دنيس ديدرو)من مفاهيم جديدة لفن التمثيل تهدف مفرداتها إلى عرض نظرية في الأداء الخالي من الانفعال مما يساعد الممثل على تقديم مجموعة من الشخصيات والأحاسيس التي تساعد على تحقيق الاتصال الفاعل مع المتفرج مبتعدا بهذا الطرح عن الأساليب القديمة.وقد أعطى ظهور المدارس التمثيل في عصرنا لهذا الفن (فن التمثيل) ميزات الدراسة العلمية والمرتبطة باستنتاج وظائف دلالية لتمثيل فدرس(قسطنطين ستانسلافكسي)الاندماج والتقمص، وافترض(برتولد برشت)مقاربات أدائية باتجاه مفهوم التغريب .

وبحث(اروين بيسكاتور)التمثيل الموضوعي وهكذا تعددت المفاهيم وتركز على مهمة الممثل الجمالية والفكرية بالعرض المسرحي وهي مهمة يمكن تحليلها من وعي فعل التمثيل في الغياب والحضور غياب الذات وحضور الشخصية وبالعكس ومن هذا التشابك والازدواجية سعى الباحث إلى دراسة موضوع الأداء التمثيلي بين الذاتي والموضوعي لتكون التجربة العراقية المسرحية حالة التشابك والتداخل ومن هنا حاول الباحث إن يشخص دراسة ويختار لها عنوانا موسوما(أداء الممثل بين الذاتي والموضوعي). وضم الكتاب عدة فصول تناول الفصل الأول الإطار المنهجي تطرق فيه الباحث إلى مشكلة البحث وأهمية والحاجة إلية وأهداف البحث وحدوده .

أما الفصل الثاني تكون من ثلاث مباحث أولها مدخل فلسفي لمفهوم الذات والموضوع وثانيهما مدخل لدراسة الذاتي والموضوعي في المدارس المسرحية والمبحث الثالث الأداء التمثيلي .أما الفصل الثالث ضم الإجراءات والكيفيات التي تحقق للباحث أيجاد قياسات علمية لرصد التباين الأدائي للممثل العراقي . وفي الختام قدم الباحث ملخصا باللغة الانكليزية وقائمة بالمراجع والمصادر المستخدمة في بحثه.

بقلم / محمود المنصور

تاكات المحتوى: أداء الممثل بين الذاتي والموضوعي عنوان كتاب جديد في كلية فنون بابل