تاريخ النشر: 31/08/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

تمكن مشروع بحثي تطبيقي في مركز بحوث البيئة بجامعة بابل على انتاج الايثانول من عزلات طحالب محلية معزولة من بيئات محلية في محافظة بابل .اعلن ذلك مدير المركز الاستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد سلمان مضيفا انه تمكن مع الباحثة ميسم علاء محمد على انتاج الايثانول الحيوي من عزلات الطحالب معزولة من بيئات محلية في المحافظة .

مؤكدا ان هذا المشروع ينجز لاول مرة على مستوى العراق في جامعة بابل وياتي ضمن البحوث التطبيقية التي تواكب التوجهات العالمية في البحث عن مصادر طاقة بديلة وصديقة للبيئة موضحا ان المشروع البحثي تمكن على عزل الطحالب من مائي في مدينة الحلة وتنقية ذلك واجراء معاملات وتجارب عديدة على هذه الانواع الطحلبية من خلال التعريض لتراكيز مختلفة من النتروجين والفسفور والاضاءة كاشفا ان نتائج المشروع تمثلت في اظهار امكانية انتاج الايثانول والبروتين والكاربوهيدرات بشكل جيد من خلال اختبار تراكيز ملائمة من النتروجين والفسفور وفترات اضاءة خاصة .

بقلم / رافع عب القادر

تاكات المحتوى: لاول مرة في العراق مشروع بحثي تطبيقي بجامعة بابل يتمكن من انتاج الايثانول من عزلات طحالب محلية