تدريسي في جامعة بابل يؤلف كتاب منهجي حول الفحوصات اللااتلافية للمواد الهندسية

تاريخ النشر: 02/09/2014

اخر تصفح: 2024/04/18

تدريسي في جامعة بابل يؤلف كتاب منهجي حول الفحوصات اللااتلافية للمواد الهندسية

صدر حديثا للاستاذ الدكتور محمد حمزة دحام المعموري التدريسي في كلية هندسة المواد بجامعة بابل الكتاب المنهجي الذي حمل عنوان (الفحوصات اللااتلافية للمواد الهندسية مبادئ أساسية وتطبيق ) ويعد اول كتاب يختص بالفحوصات اللااتلافية للمواد الهندسية وهو يدرس حاليا في ثلاثة اقسام علمية بكلية هندسة المواد كما يستفاد منه طلبة الكليات الهندسية وعلوم الفيزياء ويخدم الكتاب ايضا الباحثين والعاملين في الشركات الصناعية أو هيئات الأعمال التي تعتمد الفحوصات اللااتلافية في منتجاتها أو أجزاء من فحوصاتها مثل فحص الهياكل الكونكريتية للمباني قبل التسليم من قبل المقاول او فحص انابيب البترول او الغاز او المراجل قبل الادخال والخدمة الفعلية .

وأوضح الدكتور محمد المعموري أن الكتاب ضم عشرة فصول تناولت ( الفحوصات اللا اتلافية البصرية والليزر والاشعة السينية واشعة كامه والموجات الفوق الصوتية والفحص الهايدروتاستيكيو والفحص الميتاكرافي والفحوصات الحرارية عن بعد) .كما يعكف مؤلف الكتاب حاليا على اصدار كتاب علمي جديد حول الفحوصات اللااتلافية الاخرى مثل الكهربائية والمغناطيسية واليوفي والأي أر .والجدير بالذكر ان الدكتور محمد حمزة المعموري حاصل على جائزة الاستاذ الاول للتخصصات العلمية في جامعة بابل من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وله عدد من براءات الاختراع الممنوحة له من جهاز التقيس والسيطرة النوعية وكان اخرها في تحضير مادة مطاطية مركبة كاتمة للصوت والضوضاء يمكن استخدامها لمنع التلوث الضوضائي الصناعي .

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسي في جامعة بابل يؤلف كتاب منهجي حول الفحوصات اللااتلافية للمواد الهندسية