استحداث وحدة تسجيل وإسكان الطلبة والطلبة النازحين بالأقسام الداخلية

تاريخ النشر: 02/09/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

استحداث وحدة تسجيل وإسكان الطلبة والطلبة النازحين بالأقسام الداخلية

استحدثت مديرية الأقسام الداخلية بجامعة بابل وحدة التسجيل وإسكان الطلبة ضمن الهيكل التنظيمي لمديرية الأقسام الداخلية برئاسة الجامعة.وقال مدير وحدة التسجيل الأستاذ علي حبيب الجنابي : بناءا على توجيهات السيد رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي التي وجه فيها باستيعاب جميع الطلبة من المحافظات الساخنة نظرا للأوضاع غير الطبيعية وتضامنا مع الطلبة النازحين تم الاتفاق على استئجار بنايات جديدة لاستيعاب الأعداد المتزايدة من الطلبة.مضيفا إلى الواجبات التي تقوم بها الوحدة من أسكان الطلبة وفتح أضابير خاصة بالطلبة وتحديد الأقسام للطلبة وتحديد الطاقة الاستيعابية واستلام المبالغ المالية والرسوم وتحديث كافة المعلومات للطلبة وإيجاد قاعدة بيانات أضف إلى ذلك وكما ذكر آنفا الظروف التي تمر بها بعض المحافظات العراقية من عمليات عسكرية أصبحت هنالك الضرورة الملحة في استحداث وحدة التسجيل وإسكان الطلبة .

أما بالنسبة إلى آلية أسكان الطلبة انه تم أعمام كتاب لإسكان الطلبة الكترونيا وعلى عدة مراحل فقد باشرنا في المرحلة الأولى بإسكان الطلبة الناجحين في الدور الأول وذلك لتخفيف الضغط على وحدة التسجيل في بداية العام الدراسي الجديد.. أما المرحلة الثانية تختص بإسكان الطلبة من الدور الثاني وتم تحديد الأقسام الخاصة بهم وأوضح مبينا بالنسبة للشروط الواجب توفرها للقبول بالأقسام الداخلية هي ان يكون من طلبة الجامعة للدراسة الصباحية والمسائية وان لايكون من سكنة محافظة بابل وان يلتزم بشروط وضوابط أسكان الطلبة وأشار إلى انه تم البدء بتسجيل طلبة الناجحين بالاعتماد على البطاقة في بداية شهر حزيران( 1/8 )وتسجيل طلبة الدور الثاني في (28/8 )ويتم التسجيل لبداية العام الدراسي ( 15 / 9) اما بالنسبة للمراحل الاولى يتم تسجيل بعد نتائج القبول المركزي والتي تبدأ (1 / 11) في كل عام.وقد بلغ عدد الطلبة المسجلين للعام الماضي اكثر من (1600) طالب وطالبة موزعين على ( 11)قسم بواقع( 4) للطالبات و(7)للطلاب أما هذا العام (2014/2015)تم الشروع باستئجار ( 4) أقسام إضافية قسمين لكلية الهندسة في قضاء المسيب وقسمين لجامعة القاسم الخضراء وقسم لجامعة بابل وتم الاتفاق مبدئيا لتأجير بناية أخرى لاستيعاب وإسكان الطلبة النازحين.

بقلم / محمود المنصور

تاكات المحتوى: استحداث وحدة تسجيل وإسكان الطلبة والطلبة النازحين بالأقسام الداخلية