دراسة في كلية فنون بابل تعالج ظاهرة تكتل الزجاج على السطح الخزفي واطيء الحرارة

تاريخ النشر: 07/09/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

دراسة في كلية فنون بابل تعالج ظاهرة تكتل الزجاج على السطح الخزفي واطيء الحرارة

بينت دراسة اعدتها الباحثة رباب سلمان كاظم من كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل الاكاسيد التي تسبب ظاهرة التكتل على طبقة الزجاج وطرق معالجتها من خلال التحكم بنسبة اضافة هذه الاكاسيد وتحديد درجة الحرارة من خلال فورملة صياغة خلطة الزجاج حسب قاعدة سيكر.وتعد اهمية هذه الدراسة في الحصول على اجسام خزفية وبدون مشاكل وتوفير الوقت والجهد والمال للخزاف في حل احدى مشاكل تهيئة الزجاج والكشف عن خصائص هذه التقنية وامكاناتها مما يسهم في دعم المعرفة العلمية في مجال الخزف.

وشملت هذه المعالجة ثلاث مباحث فالمبحث الاول ضم المكونات الاساسية للزجاج والتي تتكون من الاكاسيد الحامضية RO2والقاعديةR2O والمتعادلة R2O3 فالحامضية تكونت من السليكا Sio2 وانقلابات السليكا التي تعتبر التغير الثانوي في البناء الشبكي للسليكا اما المتعادلة فقد تكونت من الالومينا AL2O3 واكسيد البوريك اما الاكاسيد القاعدية والتي تعتبر مركبات معدلة لشبكة التزجيج احادية التكافؤ تكون على نوعين القلويات والقواعد الترابية فالقلويات تكونت من اوكسيد الصوديوم Na2O واكسيد الرصاص PbO .اما المبحث الثاني فقد تناول ظاهرة الشد السطحي وتطابق الزجاج والذي يوضح معامل التمدد حسب ترتيب مكونات الزجاج الذي يميل الى التمدد والتقلص .واحتوى المبحث الثالث على اهم الاكاسيد لتلوين الخزف وبالوقت نفسه المركبات التي تتلائم وتتفاعل مع تراكيب التزجيج وفيها اوكسيد النحاس واوكسيد الكوبلت واوكسيد الحديد واوكسيد النيكل واوكسيد المنغنيز.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية فنون بابل تعالج ظاهرة تكتل الزجاج على السطح الخزفي واطيء الحرارة