كلية العلوم للبنات تمنح إحدى طالباتها شهادة الماجستير بدرجة امتياز

تاريخ النشر: 09/09/2014

اخر تصفح: 2024/04/27

منحت كلية العلوم للبنات الطالبة سهى حامد عبيد المعموري شهادة الماجستير بدرجة امتياز عن رسالتها الموسومة (التنميط الجزيئي لفطريات Candida والمعزولة من مرضى المسالك البولية في محافظة بابل) قالت الباحثة ان خلاصة رسالتها هي مسح وعزل الفطريات من عينات الإدرار لمرضى المسالك البولية من حالات سريرية وتشخيصها اعتمادا على تقنيات الزرع المختبري على أوساط زراعية وتقيم ضراوة بعض العزلات من خلال تقييم إنتاجها للأنزيمات وتشخيص الخمائر المعزولة على المستوى الجزيئي وتحديد الأنماط الوراثية .وتم خلال هذا البحث تقويم كفاءة بعض المضادات الفطرية في نمو الفطريات ولتحقيق هدف الدراسة تم جمع (150) عينة إدرار (63)عينة من رجال (87) عينة من نساء و الفئة العمرية تتراوح بين (10-85) سنة من مرضى مصابين بالالتهاب المسالك البولية والفشل الكلوي من وحدة العناية المركزة لوحدة الكلية الاصطناعية في مستشفى مرجان الطبية وقد تم جمع العينات بالاعتماد على تشخيص الأطباء الاختصاص ومعاينة المريض من وجود الأعراض المرضية وتسجيل بيانات تتعلق بالجنس والحالة الاجتماعية والأمراض المرافقة للإصابة بالالتهاب المسالك البولية .

وقد تم جمع العينات من مختبر الكلية الاصطناعية والمختبر الرئيسي لمستشفى مرجان التعليمي في محافظة بابل للمدة مابين (كانون الأول 2012- كانون الاول2013) وتوصلت الدراسة إلى تشخيص (55) عزلة من الفطريات الخيطية و الخمائر والتي تعود إلى أربعة أنواع من الخمائر وخمسة أنواع من الفطريات الخيطية من مجموعة نماذج الإدرار واهم الخمائر المعزولة هي(C.albicans وC.glabrata و C. famata و C .guilliermondii) اما الفطريات الخيطية فكانت اهمها Acremonium polychromum وPenicillium digitatum و Geotrichum capitatum و Aspergillum fumigatus وAspergillus niger وكان اكثرها تردد فطر Geotrichum capitatum .حيث أظهرت الخمائر على وسط الكروم اكار تفاعل اللون الاخضر وشخصت على أساس أنها تعود إلى النوع C. albican, في حين أظهرت العزلات الأخرى اللون الأحمر والوردي وشخصت على انها تعود الى النوع C.glabrata و و C. famata C. .guilliermondii .أظهرت جميع عزلات خميرة C.albicans لها المقدرة على إنتاج أنزيم protease في حين لم تنتجه بقية العزلات غير خميرة C.albicans. وقدرتها على تخمر السكريات منها Glucose وLactoseوSucrose وMaltose وGalactose وXylose .وتبين وجود ارتباط بين تردد الخمائر مع العمر حيث كانت نسبة الإصابة عالية عند الإناث كانت أعلى خاصة الفئة العمرية (15-24) سنة ، أكثر بمعدل الضعف عنها في الذكور تقريبا.واهم المضادات المستخدمة Fluconazole و MiconizolوKetoconazoleوAmphotericinو Clotrimazole واهم المضادات تأثيرا هي Fluconazole وClotrimazole.ونجح الزوج الباديئي LR12 /5SRNAفي تضخيم منطقة IGS1 وجود أنماط وراثية مختلفة. وتفسر هذه الاختلافات على أساس اختلاف في طول هذه المنطقة ووجود أكثر من منطقة 5SR أعطت حزم مزدوجة.

بقلم/سليم جاسم

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تمنح إحدى طالباتها شهادة الماجستير بدرجة امتياز