باحثة في هندسة بابل تتمكن من نمذجة هياكل الاسلاك المنحنية وبناء موديل رياضي لها

تاريخ النشر: 10/09/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

باحثة في هندسة بابل تتمكن من نمذجة هياكل الاسلاك المنحنية وبناء موديل رياضي لها

تمكنت طالبة الماجستير الباحثة ريهام علي نعمة من نمذجة هياكل الاسلاك المنحنية التي تستخدم في الجسور المعلقة والرافعات والمصاعد وبناء موديل رياضي لها باستخدام طريقة العناصر المحددة بحيث تتوافق مع النموذج الحقيقي من نواحي الخواص والشروط الحدية والقوى المسلطة.جاء ذلك في المناقشة العلنية للطالبة ونيلها درجة الماجستير من قسم الهندسة الميكانيكية باشراف الدكتور حاتم هادي عبيد الطائي والذي قال ان الدراسة الموسومة(التحليل الديناميكي لهياكل الاسلاك تحت تاثير احمال طويلة الامد) تناولت وبشكل تحليلي موضوع التاثير الديناميكي على هياكل الاسلاك المنحنية التي تستخدم في الجسور المعلقة والرافعات والمصاعد وقد كان اول اختبار للنموذج هو تعريضه الى قوى سكونية وهو ماتناوله عدة باحثين وكان الهدف من هذا التحليل مقارنة النتائج بغية التاكد من صحة التحليل.

واضاف: بعد ذلك قامت الباحثة بتعريض النموذج الى قوى ديناميكية وهو مالم يتناوله باحثين كثيرين وكان الهدف من التحليل دراسة تاثير زاوية الربط للاسلاك والوصول الى افضل زاوية بحيث يمكن ان تقلل من الاجهادات والوزن ويكون من خلالها الهيكل اكثر مقاومة للتاثيرات الديناميكية.واكد ان الباحثة حصلت على نتائج جيدة حيث تم استنتاج زاوية الربط المثلى ازاء كل تاثير ديناميكي وقد تم اختبار ثلاثة انواع من التاثيرات الديناميكية وهي الدورية والمفاجئة والعشوائية وتشمل معظم التاثيرات المتعرضة التي تتعرض لها تلك الهياكل.

مشيرا الى ان مجالات تطبيبق هذا المشروع واسعة جدا حيث تستخدم تلك الاسلاك في تشييد الجسور المعلقة والمصاعد الكهربائية والرافعات الانشائية المختلفة اضافة الى اسلاك نقل الطاقة الكهربائية وقد تم مسبقا استخلاص بحثين علميين هما قيد النشر في مجلتين من المجلات العالمية الرصينة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحثة في هندسة بابل تتمكن من نمذجة هياكل الاسلاك المنحنية وبناء موديل رياضي لها