باحثة من جامعة بابل تدرس (40) اصابة بالحمى السوداء في محافظة واسط

تاريخ النشر: 14/09/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

باحثة من جامعة بابل تدرس (40) اصابة بالحمى السوداء في محافظة واسط

اجريت دراسة بحثية في فرع طب المجتمع ب كلية الطب جامعة بابل حول مرض الحمى السوداء في محافظة واسط من قبل الباحثة داليا خالد الجلبي واشراف الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع طب المجتمع .وبينت الباحثة اعراض المرض التي تتمثل بارتفاع درجات الحرارة لمدة اسبوعين وفقدان الشهية وشحوب الوجه يصاحبه انتفاخ البطن وفي بعض الاحيان الاسهال والتقيئ الشديد حيث سجلت (40) حالة اصابة في منطقة الدراسة خلال شهرين .

كما حذرت الباحثة من عوامل الخطورة لانتقال المرض وهي وجود القوارض في المساكن والكلاب السائبة والعيش على مقربة من الحيوانات كالمواشي داخل البيوت الريفية والنوم على الارض بالاضافة الى الكثافة الحشرية وخاصة ذبابة الرمل .ووضحت الباحثة طرق الوقاية من المرض فتتم عن طريق مكافحة المستودع الناقل ونصحت باستعمال الناموسية عند النوم والتركيز على قطع دورة العدوى ومكافحة المناطق المصابة وخاصة مناطق حزام بغداد وزيادة الوعي الصحي لعوائل المناطق المصابة .من جانبه بين الدكتور بيعي ان مرض الحمى السوداء قد تم القضاء عليه في اغلب دول العالم النامية بتطبيق الخطط الصحية البيئية الفعالة وان توطن هذا المرض في العراق في هذا الوقت يؤشر الى وجود خلل بيئي خطير للبيئة العراقية وقصور في الوعي الصحي والبيئي لدى المجتمع وضعف الخدمات الصحية الوقائية في العراق .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: باحثة من جامعة بابل تدرس (40) اصابة بالحمى السوداء في محافظة واسط