تدريسي من كلية الطب يشارك في مؤتمر رويان العالمي بجامعة طهران

تاريخ النشر: 18/09/2014

اخر تصفح: 2024/04/27

شارك التدريسي في فرع الكيمياء الحياتية من كلية الطب بجامعة بابل الدكتور عبد السميع حسن الطائي في مؤتمر رويان الخامس عشر للتكاثر البشري والعاشر للخلايا الجذعية الذي نظمه معهد رويان الايراني للخصوبة والعقم والخلايا الجذعية بجامعة طهران الطبية ببحثين الاول (Effect of Oral Zinc Supplementation on Total Antioxidants Status and Antiperoxidant Activity in Spermatozoa of Patients with Oligoasthenospermia)وهو بحث منفرد.يدرس تأثير تناول الزنك على الحالة الكلية للأكسدة وفعالية مضادات بادئات الاكسدة في الحيوانات المنوية لمرضى وهن النطف من نوع oligoasthenospermia OAS هو احد أنواع العقم عند الذكور حيث يكون عدد وحركة الحيوانات المنوية منخفض.وان الاكسدة وانخفاض مستويات مضادات الأكسدة تلعب دورا رئيسيا في العقم عند الذكور . لهذا السبب صممت هذه الدراسة لتقدير الحالة الكلية للأكسدة وفعالية مضادات بادئات الاكسدة في البلازما المنوية والحيوانات المنوية لمرضى وهن النطف قبل وبعد تتناول عقار كبريتات الزنك (كبسولتين باليوم الواحد) اضافة الى متطوعين اصحاء من الذكور المنجبين كمجموعة سيطرة.اما البحث الثاني فكان بعنوان (Study The Effect of Oral Zinc Supplementation on the Stability of Sperm Membrane of Patients with Asthenospermia) بالاشتراك مع الاستاذ المساعد الدكتور محمود حسين هدوان والسيدة فردوس عبد الامير من كلية العلوم بجامعة بابل حول تأثير تناول الزنك على استقرارية الغشاء الخلوي للحيوانات المنوية لمرضى وهن النطف .

ومما تجدر الية الاشارة ان المؤتمر عالمي شارك فيه باحثين من كل انحاء العالم حيث شارك فيه 406 بحث بشكل بوستر و 18 بحث بطريقة الالقاء و 9 متحدثين مدعوين تناول اخر المستجدات في مواضيع التكاثر البشري و الخلايا الجذعية. كانت مشاركة الدكتور عبد السميع حسن الطائي بالبحوث على شكل بوستر ولاقت البحوث قبولا من الباحثين المشاركين واللجنة المشرفة على المؤتمر. اشترك من العراق 4 باحثين 3 من تدريسيي جامعة بابل وواحد من جامعة الكوفة. علما ان ملخصات البحوث تنشر في عدد خاص من المجلة International Journal of Fertility and Sterility Int J Fertil Steril ذات معامل التاثير.
بقلم/مهدي السلامي

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية الطب يشارك في مؤتمر رويان العالمي بجامعة طهران