تاريخ النشر: 18/09/2014

اخر تصفح: 2024/04/24

نشر الباحثان الدكتور مظهر نبات عبد علي والدكتور محمد عبد الرضا إسماعيل التدريسيان في قسم الكيمياء من كلية العلوم للبنات بحث في مجلة أمريكية بعنوان دراسة بعض التغيرات الكيموحيوية في مصل دم العامين في معمل سمنت سدة الهندية.وقال الباحثان ان خلاصة بحثهما هو تقدير كل من انزيم GPT ,GOT , AIP والكولوسترول والبروتين والالبومين والدهون الثلاثية والبروتينات عالية الكثافة وبعض العناصر المعدنية كالكالسيوم والبوتاسيوم والصديوم حيث تم تقدير ذلك في مصل دم العاملين .وأضاف الباحثان ان مكان دراستهم هو معمل سمنت سدة الهندية للرجال والنساء وان النتائج التي توصلا لها من خلال الدراسة بان الغبار الأسمنتي يكون تأثيره على النساء العاملات اكثر من الرجال العاملين وخاصة في المكونات الكيموحيوية وهي البروتين والالبومين وإنزيم (GPT).

بقلم/فائق الرماحي

تاكات المحتوى: باحثان من جامعة بابل ينشران بحثا في مجلة أمريكية حول التغيرات الكيمولوجية في مصل العاملين في معمل سمنت الهندية