كلية الدراسات القرانية تقيم احتفالا بيوم الغدير الاغر

اخر تصفح: 2024/04/24

احتفالا كبيرا بمناسبة
عيد الغدير في جامعة بابل
بمناسبة عيد الغدير الأغر أقامت كلية الدراسات القرآنية بجامعة بابل مهرجانا كبيرا تضمن إلقاء عدد من الكلمات والقاصد الشعرية التي تغنت بالمناسبة العظيمة . وقد استهل المهرجان بكلمة عميد الكلية الدكتور عامر عمران الخفاجي قال فيها : بعد إن أكمل الرسول الكريم (ص) حجة الوداع ورجع إلى المدينة فلما وصل إلى وادي غدير خم هبط عليه امين الوحي جبرائيل عليه السلام حاملا آية البلاغ (يا أيها الرسول بلغ ما انزل إليك من ربك فان لم تفعل فما بلغت رسالته ) فقال الرسول (ص) للناس الست أنا أولى بالمؤمنين من انسفهم قالوا بلى يا رسول الله قال فمن كنت مولاه فهذا علي مولاه الهم والي من والاه وعاد من عاداه . فأمر الرسول (ص) المسلمين أن يبايعوا الإمام علي (ع) .وأضاف أن المتتبع لخطبة الزهراء عليها السلام حيث تذكر ما لاقاه الإمام علي من تعنت الكفار والمشركين والمرتدين .ويروي عن الإمام الباقر عليه السلام انه قال إن الإنسان ليأخذ حقه بشاهدين فكيف بالإمام علي حيث شهد له أكثر من مائة وعشرون ألف رجل ألا يكفي هؤلاء .
بعد ذلك ألقى المعاون الإداري لعمادة الكلية الدكتور حكمت الخفاجي كلمته تناول فيها أهمية آية التبليغ بإكمال الدين وتمام النعمة وتبليغ الرسالة أي انه يتوقف تبليغ الرسالة الإسلامية الإلهية على إيصال آية الولاية للإمام علي (ع) والتي تدل على إكمال الدين وتمام نعمة الخالق عز وجل ورضاه الدين الإسلامي للخلق.كلمة أخرى للدكتور فاضل النعيمي أكد فيها إن واقعة الغدير تعد منعطفا تاريخيا مهما في مسيرة الرسالة المحمدية ذلك لان الرسول الكريم (ص) أرسى في يوم الغدير فوائد المنهج الخاص للإمامة الإلهية من بعده للأمة .بعد ذلك توالت قصائد الشعراء أولها قصيدة الشاعر احمد الزاملي رئيس رابطة الشعراء الشعبيين في الجامعة وقصائد أخرى لطلبة الدراسات القرآنية منها قصيدة للطالبة آمنة حمودي وأخرى للطالب كرار علي والطالب رائد عبد السادة وكلمة للطالبة رسل جاسم .
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل