انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > القسم الاعلامي من الشبكة > الرئيسية


مجلة( أخبار الجزء الثامن) العالمية تنشر فعاليات علمية عراقية خاصة بفرع العراق لمؤسسة(IEEE)


تاريخ النشر : 22/09/2014
عدد مشاهدات هذا الموضوع : 935
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري

نشر مجلة(أخبار الجزء الثامن) الدولية الصادرة عن مؤسسة مهندسي الكهرباء والالكترونيك العالمية (IEEE) ثلاثة فعاليات علمية قام بها فرع العراق للمؤسسة.وقال رئيس الفرع الأستاذ الدكتور المهندس ستار بدر سدخان التدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل ان العدد الثامن من المجلة الذي صدر حديثا والذي يصدر كل أربعة أشهر ينشر فيه فعاليات الفروع المنتشرة في أنحاء العالم ومنها فرع العراق حيث نشر ثلاثة نشاطات علمية قام بتنفيذها فرع المؤسسة تطرق الخبر الأول إلى المؤتمر الدولي الذي أقيم في الكلية التقنية بالموصل في شهر كانون الأول الماضي والثاني حول إلقاء محاضرات لرئيس فرع العراق في جامعة نورث هامتن البريطانية عن الوضع الأمني في العراق تحت عنوان((رئيس فرع العراق لمؤسسة (IEEE) ازال الضبابية عن عيون الناس)) وأشار الخبر إلى إن العراق يشهد فعاليات علمية مرموقة كما سلط الضوء على فعاليات فرع العراق للمؤسسة في الداخل والخارج وإسناده لمؤتمرات عالمية في ماليزيا وتركيا وسويسرا والأردن.



وأضاف:أما الخبر الثالث الذي تضمنه العدد الجديد من المجلة فقد جاء بعنوان(حضور متميز للمرأة العراقية في تشكيلة مجموعة المرأة العراقية العلمية داخل فرع العراق للمؤسسة).مؤكدا ان نشر هذا العدد من المجلة للنشاطات العراقية يعتبر شئ مفرح ومتميز تعكس إمكانية فرع العراق للتنافس العلمي العالمي مع بقية الفروع التي تعمل في الجزء الثامن من العالم التي تشمل (80 ) فرع تضم دول قارات أفريقيا وأوربا والشرق الأوسط).منوها إلى إن مؤسسة (IEEE) العلمية العالمية تشمل العالم بأسره وتضم (38 )تخصص علمي وقد قسمت العالم إلى عشرة أجزاء منها القسم الثامن الذي ينتمي له العراق باعتباره من دول الشرق الأوسط.

        

جدير بالذكر إن مؤسسة مهندسي الكهرباء والإلكترونيات تعد منظمة علمية عالمية غير ربحية تأسست في الولايات المتحدة الأمريكية تهدف إلى تطوير وتعزيز التكنولوجيا المتعلقة بالمعلومات في العالم وتمتلك مئات الآلاف من الأعضاء في أكثر من 160 دولة وان نسبة 45% من المشتركين من خارج الولايات المتحدة الأمريكية بها أكثر من 100،000 مشترك من شريحة الطلاب ولها 333 فرع إقليمي موزعة على 10 مناطق جغرافية حول العالم ولها 2081 فرع محلي توحد وتجمع المصالح التقنية/التكنولوجية المتماثلة كما ان لها 1855 فرع للطلاب في الكليات والجامعات في 80 دولة وأن هدف الجمعية (علمي وتعليمي) موجه تجاه تطور الأبحاث والدراسات المتعلقة بمجالات الاتصالات والإلكترونيات وعلوم الحاسوب وقامت المؤسسة بإصدار العديد من المجلات العلمية والإسناد العلمي للمؤتمرات كما أنها تعد رائدا في مجال تحديد المعايير الصناعية للمجالات الاختصاصية حيث قامت حتى الآن بتحديد أكثر من 900 معيارا صناعيا في مجالات عدة كالكهرباء والطب وامن المعلومات والحاسوب وتساهم المؤسسة في أنشطة تعليمية كاعتماد مناهج دراسة الهندسة الكهربائية في الدراسات العليا كما أنها تقوم بعقد وحضور ما يزيد عن 850 مؤتمرا في السنة الواحدة كما تقوم بنشر 35% من الثقافة التقنية المتعلقة بالإلكترونيات والكهرباء وتكنولوجيا المعلومات من الناتج العالمي حيث أنها تصدر قرابة 100 مجلة علمية بالإضافة إلى المؤتمرات التي تم عقدها على المكتبة الرقمية التي تمتلكها الجمعية.
بقلم/عادل الفتلاوي

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة