كلية التربية الأساسية في جامعة بابل تصمم واجهتها على شكل بوابة عشتار

تاريخ النشر: 23/09/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

كلية التربية الأساسية في جامعة بابل تصمم واجهتها على شكل بوابة عشتار

تواصل كلية التربية الأساسية في جامعة بابل أعمال التأهيل والصيانة لأبنيتها وحدائق كليتها استعدادا لاستقبال العام الدراسي الجديد ( 2014- 2015) .حيث شرعت الكلية بتغليف الواجهة الرئيسية لبناية قسم العلوم العامة وقسم الجغرافية وقسم اللغة الانكليزية بمادة( الالي كابون) بمساحة (500)م 2, وقد صممت الواجهة على شكل بوابة عشتار التاريخية التي ترمز لحضارة بابل وعمق التاريخ وأساس التعليم فضلا عن عمل نقوشات أثرية بابلية تشير إلى الحضارة البابلية العريقة .إضافة إلى أعمال الصيانة قامت الكلية بتأهيل القاعات الدراسية من خلال نصب أجهزة التكييف سعة 3 طن بواقع جهازين لكل قاعة دراسية . فضلا عن تأهيل المجامع الصحية للبنايات , والقيام بأعمال التشجير لحدائق الكلية وزراعتها بمختلف الزهور .

وعلى صعيد متصل قامت الكلية بنصب نافورة تمثل نصب كهرمانة والأربعين حرامي في وسط حدائق الكلية والذي يرمز الى الحضارة البغدادية القديمة.وكان لهذه الموروثات التاريخية تواجدا" لا يغيب للناعور الذي كان أول اكتشاف له في بلاد الرافدين حيث قامت الكلية بنصب ناعور صنع من الخشب أمام مبنى عمادة الكلية وتبان عليه حركة المياه التي تجسد طريقة الري المستخدمة قديما".وأوضح المعاون الإداري في الكلية الأستاذ المساعد الدكتور وسام توفيق أن الهدف من مزج أعمال الصيانة بتصاميم للمعالم الاثرية العراقية منها حضارة بابل ونصب كهرمانة و الناعور الخشبي وعمل نقوشات تاريخية هو لتنمية الاعتزاز لدى الطلبة بتاريخ هذا البلد العريق والاحتفاظ بهذا الارث الحضاري على مر الزمان .

بقلم / مرتضى علي دخان

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية في جامعة بابل تصمم واجهتها على شكل بوابة عشتار