مظاهر اليتيم في رسوم الاطفال

تاريخ النشر: 23/09/2014

اخر تصفح: 2024/09/20

مظاهر اليتيم في رسوم الاطفال

تمت مناقشة رسالة الماجستير للباحث باسم مولى جعفر فندي الساعدي في كلية الفنون الجميلة قسم التربية الفنية وكانت الرسالة عن مظاهر اليتيم في رسوم الاطفال(الأطفال الأيتام) تلك الفئة المحرومة من العطف وحنان الوالدين ، وبالذات الذين فقدوا أحد الوالدين أو كلاهما ، مقارنة بالأطفال الأسوياء الذين يعيشون مع آبائهم ضمن أجواء عائلية سليمة ويهدف البحث الى التعرف عن ( مظاهر ونفسية اليتم في رسوم الأطفال ) و للمرحلة العمرية (11 ، 12 ) سنة.وقد أستعرض الباحث مجتمع البحث البالغ ( 71487 ) تلميذاً وتلميذة من الصفين ( الخامس والسادس ) الابتدائي ، ضمن الفئة العمرية بين ( 11 ، 12 ) سنة وبواقع ( 38313 ) تلميذاً ، و( 33174 ) تلميذةً ، موزعين على( 105 ) مدرسة ابتدائية للبنين ، و( 92 ) مدرسة ابتدائية للبنات ، و( 295 ) مدرسة ابتدائية مختلطة ، التابعة للمديرية العامة لتربية بغداد / الكرخ الثانية للعام الدراسي ( 2012ـ 2013 ) .

ومن أهم النتائج التي حصل عليها الباحث كانت ( وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( 0.05 ) بين خصائص رسوم الأطفال لكلا الجنسين ( البنين والبنات) اليتم والأسوياء ضمن الفئة العمرية بين ( 11 ، 12) سنة ). و تبيّن أن هناك ( 45 ) خاصية لدى الأطفال اليتم والأسوياء ضمن المرحلة العمرية ( 11، 12) سنة تعد من الخواص المميزة لهذه المرحلة وذلك لحصولها على نسبة تجاوزت ( 50% ) ، بينما لم تحصل الخواص الأخرى وعددها ( 139 ) خاصية على هذه النسبة لذا عدت خواص غير مميزة وإن أعلى نسبة لخصائص رسوم للأطفال اليتم كانت (%92.69 ) في استخدام الألوان الثلاثية لخاصية ( رمادي قليل ) وإن أقل نسبة كانت (%50.79 ) في زاوية النظر لخاصية ( أمامي ) وتراوحت النسب الأخرى بين هاتين النسبتين بينما إن أعلى نسبة لخصائص رسوم الأطفال الأسوياء كانت %87.93 ) ) في عدد الألوان المستخدمة لخاصية ( أكثر من ثلاثة ألوان ) وإن اقل نسبة كانت (%50.15 ) في سمك الخطوط في التعبير لخاصية ( متنوع) وتراوحت النسب الأخرى بين هاتين النسبتين .

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: مظاهر اليتيم في رسوم الاطفال