باحث في كلية طب بابل يكشف تأثير الأدوية المضادة للربو على إنزيم النحاس

اخر تصفح: 2024/03/29

باحث في كلية طب بابل يكشف
تأثير الأدوية المضادة للربو على إنزيم النحاس

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة(تأثير الأدوية المضادة للربو على إنزيم النحاس – خارصين السوبر اوكسايد ديسميوتيز في مدينة الحلة) المقدمة من قبل الطالب رزاق شعلان خورشيد ألخالدي فرع الكيمياء الحياتية السريرية تناولت تأثير الأدوية المضادة للربو على إنزيم النحاس – خارصين السوبر اوكسايد ديسميوتيز وبعض المتغيرات في مدينة الحلة أجريت الدراسة على عينة من مرضى الربو الذين يتعاطون المستنشق السالبيوتامول (المرضى عددهم 41 (الذكور 21,الاناث 20 ) ومرضى الربو الذين عولجوا بعقار مونتيلوكاست [ المرضى (ن = 37)، الذكور = 19، الإناث = 18 ] الذين يراجعون مركز الحساسية و الربو في مدينة الحلة للفترة من أول يناير 2013 إلى الثلاثين من يونيو 2013 . و أشخاص أصحاء عددهم 39(الذكور 19والاناث 20 )).حيث تم قياس فعالية الإنزيمات المضادة للأكسدة في المصل ، في حين استخدمت كريات الدم الحمراء(الخلايا المضغوطة )لفصل و تنقية انزيم النحاس والزنك سوبراوكسايد دسميوتيز اظهرت الدراسة انخفاض معنوي(P > 0.001 ) في تركيز إجمالي القدرة المضادة للأكسدة (TAC ) ، و انزيم النحاس والزنك سوبراوكسايد دسميوتيز في مصل مرضى الربو الذين يستخدمون مستنشق سالبوتامول ، وعلاج مونتيلوكاست بالمقارنة مع مجموعة الاصحاء . و عدم وجود اختلاف في تركيزإجمالي القدرة المضادة للأكسدة (TAC ) ، و انزيم النحاس والزنك سوبراوكسايد دسميوتيز في مصل مرضى الربو الذين استخدموا مستنشق سالبوتامول بالمقارنة مع مرضى الربو الذين استخدموا علاج مونتيلوكاست .

كذلك انخفاض معنوي في فعالية انزيم النحاس والزنك سوبراوكسايد دسميوتيز و TAC في الأمصال من مرضى الربو (P > 0.001) بالمقارنة مع مجموعة الأصحاء.كان تنقية انزيم النحاس والزنك سوبراوكسايد دسميوتيز الفعالية النوعية 2800 U / ملغ لبروتين ( الاصحاء ) ، و U/mg243145 لبروتين مرضى مستنشق سالبوتامول وU/mg2229 لبروتين المرضى الذين عولجوا بأدوية مونتيليوكاست ، وإعطاء حزمة واحدة على هلام متعدد أكريلاميد الكهربائي في وجود كبريتات الصوديوم دوديسيل ( SDS ) ولكل منها لديه الوزن الجزيئي حولي [ ( 18500 دالتون ، مجموعة الاصحاء )،( 18300 دالتون ، مرضى الربو ) ] . كما اثبتت الدراسة انخفاض معنوي (P > 0.001 ) في تراكيز النحاس و السيلينيوم و ارتفاع معنوي (P > 0.05) في تركيز الزنك في مصل مرضى الربو الذين استخدموا مستنشق سالبوتامول ومونتيلوكاست بالمقارنة مع مجموعة الاصحاء. علاقة إيجابية بين النحاس ونسبة النحاس / الزنك (r = 0.72 ) ، والقيمة p على مستوى 0.01 (2 من الجانبين)،علاقة سلبية بين الزنك ونسبة النحاس / الزنك (r = 0.65) ، والقيمة P على مستوى 0.01 ( 2 من الجانبين )، في حين علاقة ضعيفه زيادة او نقصان (غير معنوية) بين مستوى العوامل المقاسة في مجموعة واحدة .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: باحث في كلية طب بابل يكشف تأثير الأدوية المضادة للربو على إنزيم النحاس