تاريخ النشر: 01/10/2014

اخر تصفح: 2024/04/27

عميد كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل يشارك

في اجتماعِ لجنةِ عمداءكليات العلوم الإسلامية

شاركَ الدكتورُ علي عبد الفتاح الحسناوي عميدُ كليةِ الدراساتِ القرآنيةِ بجامعةِ بابلَ في فعالياتِ الاجتماعِ الأولِ للجنةِ عمداءِ ( كلياِتِ العلومِ الإسلاميةِ)و( الأقسام المناظرة) في الجامعاتِ العراقيةِ ، الذي عُقِدَ في جامعةِ بغدادَ / كليةِ العلومِ الإسلاميةِ برئاسةِ الأستاذ الدكتور محمد جواد الطريحي رئيسِ لجنةِ العمداءِ وعميدِ كليةِ العلومِ الإسلامية .

وأوضح الدكتور علي عبد الفتاح انه تم خلال الاجتماع استعراضُ فِقْراتِ عدة على جدولِ الأعمالِ منها ما يتعلَّقُ بالدراسةِ الأوليةِ ، وتطبيقِ مشروعِ تطويرِ مناهجِ كلياتِ العلومِ الإسلاميةِ في الجامعاتِ العراقيةِ الذي سيتم تطبيقِه بدءًا من هذا العام الدراسيِّ (2014 -2015) من جهةٍ ، وبالدراسةِ العليا وشؤونِها من جهةٍ أخرى فضلا عن استعراض مجموعةٍ من القضايا ذاتِ الأهميةِ الموضوعيةِ في مجرياتِ أعمالِ هذه الكلياتِ والأقسامِ المناظرةِ ، على صعيدِ الدراسةِ في المؤسساتِ الحكوميةِ ، والمؤسساتِ الأهليةِ المجازةِ رسميًّا.

وتطرق الدكتور علي عبد الفتاح في مداخلة له خلال الاجتماع عن آليةِ التقديمِ إلى الدراسةِ العليا ، ولا سيما الماجستير والخلفيةِ العلميةِ للقبولِ فيها ، وما يتعلَّقُ بمنهجِ المقاصةِ العلميةِ للموادِّ الدراسيةِ الأوليةِ للطالبِ المتقدِّمِ إلى الدراسةِ العليا مع الموادِّ الدراسيةِ الأوليةِ للقسمِ العلميِّ المتقَدَّمِ إليه ، ولزومِ عدمِ تجاوزِ المقاصةِ العلميةِ نسبةَ الخمسين بالمئة من مجموعِ موادِّ دراسةِ الماجستير في الفصلِ الدراسيِّ الأولِ ، بحسبِ الفِقْرةِ الثانيةِ من المادةِ الحاديةِ والعشرين من التعليماتِ النافذةِ الصادرةِ في العام (2013). وسوى ذلك من القضايا العامةِ والخاصةِ التي نال العرْضُ لها قطْعَ الوقتِ الملائِمِ لنقاشِها . يُذكَرُ أنَّ هذا الاجتماعَ قد عُقِد برعايةِ دائرةِ البحثِ والتطويرِ الوزاريةِ الذي اشتركَت فيه ممثلةً عنها الدكتورةُ ( هناء محمد حسن ) مديرةُ الشؤونِ العلميةِ فيه .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: عميد كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل يشارك في اجتماعِ لجنةِ عمداءكليات العلوم الإسلامية