تاريخ النشر: 02/10/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

Study of Changes in Optical Properties of PMMA Film before and after Irradiation by Laser
قال الباحث ان خلاصة بحثه هذا انه تم استخدام ليزر الاندياك بطول موجي 1064 نانوميتر لتشعيع اغشية رقيقة من بوليمير(PMMA ) ودراسة تاثير الليزر على الخواص البصرية لهذا النوع من البوليمرات,وتم تسجيل اطياف الامتصاصية والنفاذية ضمن مديات ( 190-890 ) نانوميتر باستخدام مطياف الاشعة تحت الحمراء- فوق البنفسجية. وان النتائج التي توصل اليها تشير الى ان فجوة الطاقة البصرية للغشاء البوليمري الرقيق تتناقص بزيادة زمن التشعيع بهذا الطول الموجي من الليزر,وكما بينت النتائج الى ان العديد من الباراميترات البصرية مثل نسبة الامتصاصية ومعامل الامتصاص ومعامل الخمود ومعامل الانكسار للغشاء البوليمري تزداد بزيادة زمن التشعيع وبنسب مختلفة.وتابع الدكتور ان من الاستنتاجات التي خرج بها البحث ان الامتصاصية ومعامل الامتصاص ومعامل الخمود ومعامل الانكسار للغشاء البوليمري تزداد بزيادة عدد النبضات الليزرية وبنسب مختلفة بأستثناء النفاذية. وان المعالجة الليزرية بالطول الموجي 1064 نانوميتر ادت الى انخفاض الخواص العزلية للبوليمير وهذا يؤدي الى تطوير استخدام هذا البوليمير ضمن البوليمرات الموصلة.وختم الباحث دراسته بان المعالجة الليزرية ادت الى خفض فجوة الطاقة المباشرة بزيادة عدد النبضات الليزرية.

بقلم / فائق الرماحي

تاكات المحتوى: الدكتور غالب عبد الوهاب الدهش استاذ مادة الفيزياء في كلية العلوم بجامعة بابل ينشر بحثا في مجلة امريكية .