تاريخ النشر: 12/10/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

نوقشت دراسة في كلية الطب جامعة بابل حول الكشف الجزيئي وإنتاج المايكروسين من الإشريكية القولونية المعزولة من عينات سريرية مختلفة وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علم الأحياء المجهرية من قبل الطالب علاء عبد الرزاق محمد حسين باشراف الاستاذ الدكتور محمد صبري عبد الرزاق استخدم الباحث في دراسته 100 عينة من المرضى المصابين بالتهاب المسالك البولية المراجعين لمستشفى الحسين (ع) التعليمي العام للفترة من اكتوبر 2012 الى يناير 2013 والذين تراوحت اعمارهم من 15 سنة الى 78 سنة , وقد تم عزل وتشخيص 30 عزلة من بكتريا E.coli وان جميع هذه العزلات خضعت لاختبار الحساسية للمضادات الحيوية وقد وجد ان جميع عزلات هذه البكتريا حساسة بشكل تام 100% لل Imipenem و 97% ل Chloramphenicol. وكذلك اظهرت حساسية بدرجة اقل لكل من Norfloxacin وGentamicin,كما واظهرت العزلات مقاومة لكل من Amikacin و Piperacillin/Tazobactamو Co-Trimoxazole وAmoxyclav ,في حين كانت مقاومة وبدرجة اقل لكل من Ampicillin و Tobramycin و Tetracycline و .Erythromycin كما استخدم الباحث بادئات نوعية (primers) في تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) للتحري عن الجينات الخاصة بانتاج المايكروسين وهو مضاد حيوي بروتيني ,تفرزه البكتريا لكي تمنع منافسة البكتريا الاخرى عند قلة المواد الغذائية وخاصة الحديد, حيث تم التحري عن الكاتيكول مايكروسين(mchC ) لكل العزلات, وقد أظهرت النتائج امتلاك العزلات كافة لهذا الجين حيث يستخدم هذا المايكروسين مستقبلات السايديروفور(siderophore ), وكذلك اظهر التحري عن الجين المسؤل عن مايكروسين H47 (mchB) بواسطة نفس التقنية وباستخدام بادئات نوعية خاصة, عن امتلاك سبع عزلات فقط لهذا الجين من مجموع العزلات الخاضعة للكشف.تم التحري عن الجينات المسؤلة عن مايكروسين M وهي (,mciA (mcmIA حيت وجدت خمس عزلات فقط تحمل هذه الجينات من مجموع العزلات.

كما وتم التحري عن الجين المسؤل عن مايكروسن I47 وهو احد انواع الكاتيكول مايكروسين ,حيث وجدت عزلة واحدة فقط تحمل هذا الجين. والتحري عن الجين المسؤل عن مايكروسين J25 وقد وجدت عزلة واحدة فقط تحمل هذا الجين.وكذلك تم التحري عن الجين المسؤل عن مايكروسين C7 وهو mccF جين, حيث وجدت عزلة واحدة فقط من مجموع العزلات الخاضعة للكشف.وتحرى الباحث عن جين mceA وهو الجين المسؤل عن مايكروسين E492 ,حيث كانت النتيجة سالبة لكل العزلات ولم تظهر اي عزلة وجود هذا الجين على عزلات E.coli الخاضعة للكشف.من جهة اخرى، تم فحص قابلية E.coli على انتاج المايكروسين من خلال استخدام وسط زرعي خاص ((M63, نلاحظ ان المايكروسين ينتج بكمية كبيرة مع انواع اخرى من البكتريوسين بواسطة هذه البكتريا.كما استخدام الباحث غشاء الديلزة لفصل المايكروسين عن الانواع الاخرى من البكتريوسين,كما خضع المايكروسين لتنقية جزئية باستخدام املاح الامونيوم والديلزة، حيث اظهرت النتائج ان املاح كبريتات الامونيوم قامت بزيادة فعالية المايكروسين.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الطب جامعة بابل حول الكشف الجزيئي وإنتاج المايكروسين من عينات سريرية مختلفة