تاريخ النشر: 15/10/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

نوقشت في كلية التربية الرياضية بجامعة بابل أطروحة الدكتوراه الموسومة أثر استخدام بعض التدريبات على التلال في تطوير القدرات الخاصة وانجاز عدو (400) حرة متر الشباب المقدمة إلى مجلس كلية التربية الرياضية وهي جزء من متطلبات نيل درجة الدكتوراه في كلية التربية الرياضية تقدم بها الباحث سعد تايه عبد فليح بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور سهيل جاسم المسلماوي من كلية التربية الرياضية جامعة بابل.اشتملت الرسالة على خمسة أبواب اشتملت على التعريف بالبحث و إلى الدراسات النظرية و منهج البحث وإجراءاته الميدانية و تضمن عرضا لنتائج البحث وتحليلها ومناقشتها بشكل علمي طبقا لما جاء به أهداف البحث.

واستنتج الباحث على إن المنهج التدريبي ملائم لتطوير القدرات التحمل الخاص والقدرات اللاهوائية وان التدريبات على التلال لها الأثر في تطوير طول الخطوة وترددها.وخرج الباحث بعدة توصيات منها الاهتمام في التدريب على التلال في تطوير القدرات الخاصة لفعالية400متر و إن استخدام مثل هذا المنهج التدريبي لعينة (الشباب) يعدّ جيداً لحصوله على نتائج معنوية في الاختبارات وجعل هذه الدراسة نقطة شروع الى عمل جديد للباحثين في فعاليات أخرى تتطلب (التحمل الخاص) في ألعاب القوى لتحقيق أفضل الانجاز و مراعاة الاستفادة من نتائج هذه الدراسة عند تخطيط برامج التدريب لمتسابقي المسافات المتوسطة.

بقلم / سماء ابراهيم

تاكات المحتوى: أطروحة في جامعة بابل تستخدم المنهج التدريبي لتطوير قدرات التحمل الخاص والقدرات اللاهوائية