دراسة بجامعة بابل بعنوان التأويل في التشكيل النحتي ل(جان هانس ارب )

تاريخ النشر: 15/10/2014

اخر تصفح: 2024/04/24

دراسة بجامعة بابل بعنوان التأويل في التشكيل النحتي ل(جان هانس ارب )

تمت مناقشة رسالة الماجستيرالمعنونة : ((التأويل في التشكيل النحتي ل(جان هانس ارب )للباحث طيف محمد نجم الموسوي من كلية الفنون الجميلة قسم الفنون التشكيلية وباشراف الاستاذ الدكتور محمود عجمي,وتناولت الرسالة اقامة دراسات عينية ميدانية لتعيين الجمال التشكيلي لمخرجات النحت والعمارة في مدينة البتراء الاثرية والتي قام فنانوها في عصرها النبطي على استدعائهم تقنية الحفر والتشذيب والاضافة لبيئتهم الحجرية , حتى جعلوا منها اعمالا تثير الغرابة , مما يستدعي التأمل الطويل لها والى دراسة خامتها بشكل دقيق. وذكر الباحث ان هذا الاتجاه له خصوصية تقنية وادائية ومعرفية عنى بها مجتمع البتراء آنذاك ومن اورث هذه الصرح فيما بعد , لما لها من استيعاب وتصور ثم تحول بالانزياح لبيئتهم الحجرية بجبالها الشاهقة حتى كانت مخرجات هذه البيئة انسانيا وعلميا تؤسس الى طريق من التواصل المعرفي بين الحضارات المحيطة بها تحت مسوغ الاثر والتأثير , ثم خلق كل جديد له مقوماته الخاصة من حيث الاثر والمعرفة. إن هذا الاشتغال في التقنية والخامة في الحذف قد أوجد منهجاً للبحث في جذوره التاريخية والوعي الانساني المعرفي والابتكاري الذي تبنى هذه التجربة، وكذلك في تأثيراته وأنواعها، علاوة على الدافعية التي عملت على اقامته .

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل بعنوان التأويل في التشكيل النحتي ل(جان هانس ارب )