تاريخ النشر: 15/10/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

نوقشت في قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسية بجامعة بابل رسالة الماجستير التي اعدها الباحث حسن فليح عبد علي يوسف الموسومة (دراسة توزيع جريان الهواء خلال غرف العمليات مع الفلترة ) باشراف عميد الكلية الاستاذ الدكتور عادل عباس علوان الموسوي.وقال الباحث ان الدراسة هدفت لتحليل توزيع جريان الهواء خلال غرف العمليات الجراحية حيث تم اخذ حالتين للدراسة في التحليل في غرفة عمليات واقعية في مستشفى سفير الحسين وفي غرفة عمليات تجريبية تم تصميمها وإنشائها في جامعة بابل وكان الهدف الأول من الدراسة العملية هو اختبار نظام توزيع الهواء من حيث درجة الحرارة والرطوبة النسبية وسرعة الهواء وذلك لمعرفة مدى صلاحية نظام توزيع الهواء المستخدم حاليا في غرف العمليات وتأثير استخدام فلترة الهواء على توزيع جريان الهواء وقد تم في غرفة العمليات الواقعية تزويد الهواء النقي البارد للغرفة من خلال شبكات (grilles) من خلال ناشرات الهواء ( (diffusersفي السقف وثم طرد الهواء من أسفل الجداران بينما في غرفة العمليات التجريبية تم استخدام نظام توزيع هواء مغاير لما موجود في غرفة العمليات الواقعية وذلك بجعل مدخل الهواء في أعلى احد الجوانب بينما السحب في الجزء الأسفل من الجانب المقابل كما إن قياس براميترات الهواء قد تم في كلتا غرفتي العمليات الواقعية والتجريبية بواسطة أجهزة متخصصة.

واضاف: إن العمل النظري يحتوي موديلين الاول تم استخدامه لحساب سرعة الهواء بينما كان الموديل الثاني لحساب توزيع درجات الحرارة في غرفتي العمليات الاثنتين وإن نموذج الغرفة تضمن مريض يرقد على طاولة العمليات والفريق الجراحي حول المريض والمصابيح الجراحية فوق المريض. وقد تم استخدام برنامج(ANSYS11 )لحساب توزيع سرعة الهواء خلال غرفة العمليات أما في النموذج الحراري فان معادلة الطاقة (Energy equation) حسبت توزيع درجات الحرارة خلال غرف العمليات كما انه تم إيجاد مقدار الوقت اللازم للوصول إلى الظروف المناسبة من حيث درجة الحرارة والرطوبة النسبية في غرفة العمليات الاعتيادية وكذلك غرفة العمليات التجريبية وتم استخدام طريقة الفروقات الحدية(Explicit technique) لحل معادلة الطاقة وتصميم برنامج الحاسوب باستخدام لغة Visual basic)) لمحاكاة توزيع درجات الحرارة وقيم الرطوبة النسبية خلال حيز غرفة العمليات الجراحية.مشيرا الى انه تم في الدراسة إيجاد درجة الحرارة والرطوبة النسبية على نطاق منطقة العمل الجراحي وهي( 21.2oC و 49.3%) في غرفة العمليات الواقعية بينما في غرفة العمليات التجريبية فأنها(23.6oC و 45.3%) وان هذه القيم في كلتا غرفتي العمليات هي في المدى المقبول لشروط العمل الجراحي وكذلك لغاز ثنائي اوكسيد الكاربون لذلك فانه من الممكن استخدام نظام تجهيز الهواء الجداري في غرفة العمليات مع توفير شروط جيدة للعمل الجراحي كما تم مقارنة النتائج النظرية والعملية لتوزيع درجات الحرارة والرطوبة وسرعة الهواء وأنتجت المقارنة عن نسب خطأ مقبولة حيث إن نسبة الخطأ بين قيم سرعة الهواء في غرفة العمليات الواقعية هي(11.15%)بينما الفروقات في درجة الحرارة والرطوبة النسبية هي(4.6% و6.2%) كما ان نتائج مقارنة سرعة الهواء و درجة الحرارة و الرطوبة النسبية في غرفة العمليات التجريبية كانت( 14.6% و 14.2% و 4.32% )على التوالي.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش تحليل توزيع جريان الهواء في غرف العمليات الجراحية