باحثة في جامعة بابل تتمكن من الكشف عن سرطان الثدي باعتماد منظومة الكترونية

اخر تصفح: 2024/04/27

باحثة في جامعة بابل تتمكن من الكشف
عن سرطان الثدي باعتماد منظومة الكترونية
تمكنت الباحثة نور كاظم أيوب من اكتشاف وتشخيص أمراض سرطان الثدي اعتمادا على منظومة الكترونية بأستخدام أداة ضبابية جينية. وقد حصلت الباحثة على درجة (الامتياز )بعد عقد جلسة المناقشة لنيل رسالة الماجستير في قسم الحاسبات ب كلية العلوم للبنات في جامعة بابل الموسومة(تشخيص سرطان الثدي باستخدام أداة ضبابية جينية).وقال رئيس جلسة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور عباس محسن البكري معاون عميد كلية تكنولوجيا المعلومات في الجامعة إن الطالبة الباحثة تعد من احدى الطالبات المجتهدات الأوائل وقد قدمت جهد واضح في مجال اكتشاف وتشخيص أمراض سرطان الثدي من خلال تصميمها لمنظومة الكترونية مستعينة بأداتين ذكيتين يطلق عليهما (المنطق المضبب زائدا استخدمها للخوارزميات الجينية ).
مبينا إن الباحثة استطاعت من خلط هاتين الأداتين الذكية لتوليد منظومة تشخيصية الكترونية وبناء قاعدة بيانات معرفية لاكتشاف الأمراض السرطانية في الثدي اعتمدت على قاعدة بيانات معروفة عالميا وحصلت على نتائج جيدة وقد قررت لجنة المناقشة منحها درجة (الامتياز) لنيل شهادة الماجستير.هذا وقد جرت المناقشة في قاعة كلية تكنولوجيا المعلومات يوم 25-10-2012 وتألفت اللجنة من أ.م.د.عباس محسن البكري رئيسا وعضوية كل من أ.م.د . نضال خضير عباس/ جامعة الكوفة كلية التربية و أ.م.د. رحاب فليح حسن /الجامعة التكنولوجية و ا.م.د. حسين عطية لفتة /جامعة بابل / كلية العلوم للبنات عضوا ومشرفا .
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثة في جامعة بابل تتمكن من الكشف عن سرطان الثدي باعتماد منظومة الكترونية